查看冠状病毒19最新报道

点智慧:三种服务心

(档案照)

字体大小:

“没有国家的人民,犹如失根的兰花…”

星云大师说:分享故事:为国争光,不是只有做大事的人才做得到,一般人也可以通过一些行为表现爱国:私召车司机接待外宾游览市区,他热情周到的服务,使外宾深受感动。回国那天,外宾拿出1000元要送给他,作为酬谢。司机有礼貌地谢绝了,说:“为外宾服务是我的责任,您的友情我领了,可钱我不能要。”外宾伸出拇指称道,这是为国争光的表现。

还有另一名德士司机,发现客人把贵重的摄像机忘在车上,立刻开车赶回酒店,可客人已经换了酒店,他又赶去,把东西还给了失主。客人感激地说:“你们拾金不昧的品格,我亲身体验到了!”普通小市民,不也能通过这些好人好事,为国争光吗?

真孝慈

三种服务心是什么?

一、真心献给国家:国家是孕育人民的地方,每一个人都有属于他自己的国家,没有国家的人民,犹如失根的兰花;宋朝画家思肖画兰,连根带叶均飘于空中,比喻“国土沦亡,无所依附”。所谓“没有国,那有家”,所以人人应以真心捍卫国家,以真心奉献国家。

二、孝心奉给父母:父母无私无悔,含辛茹苦抚养子女,从不求回报。经上说:“父母恩德,无量无边,不孝之愆,卒难陈报”,说明父母之恩,浩瀚崇高。如何孝顺父母?孝经说:“孝者有三,上者尊亲,其次弗辱,其下能养。”所以古代二十四孝中,老莱子戏彩娱亲;朱寿昌弃官寻母,都是事亲至孝的最佳写照。

三、慈心传给社会:老师传授知识给学生,技师传授技艺给学徒,而每个人应将慈悲心传给社会,因为慈悲心,能化干戈为玉帛,消除怨怼于无形;慈悲心,能将逆境转为善缘,成就事业普利众生。所以慈悲心是家庭幸福美满的动力,是社会安和乐利的基石,是国家繁荣进步的要素,是宇宙生生不息的泉源。

菩萨心

为人服务的心,就是菩萨的心。为什么大家有困难的时候,都会想到救苦救难的观世音,因为观世音菩萨的精神体现在大慈和大悲,他们的心愿都是希望所有众生都能享受快乐、不分亲人和仇人,不分喜欢的还是不喜欢的,一视同仁地都能够获得快乐。一般人的精神境界或许没有那么高,但我们服务的心却要真切,全心地投入;只有付出自己的真心意,才能从服务中得到最好的回报。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息