点智慧:疫情下·节俭

字体大小:

“节俭不仅是君子行为,还能培养我们的品德…”

星云大师说:分享故事:每个月底,都是李力收到工资的日子。但在刚过去的7月,他只收到了正常薪水的40%,并且这种情况似乎还要持续下去。李力在广告公司工作,受到冠病疫情影响,公司几乎没有多少生意,李力也和多数人一样在家办公,在家办公能保住工作不是问题,他知道,有许多朋友因为疫情而丢了工作,至今仍失业。

李力所遇到的情况,是疫情中不少公司人境遇的缩影;不少行业的经营状况都受到不同程度的冲击,在现金流紧缺的状况下,节约人力成本,平稳度过危机成了不少公司当前选择的缓兵之计。

四点参考

我们可如何节俭?四点参考:

一、开源节流:疫情当下,无法开源,就需要节流,如果钱财一直流失,我们怎能应付困境?但节流也需要懂得规划,该花的钱,如教育或者进修费用仍是要花的,而一些不必要的开销,如定期到餐馆用餐,就可减少。

二、规划预算:可以为自己的财政预算进行规划,如把储蓄平均分成12份,每月用一份,每份又平均分成30小份,每天只用一小份等,这段时间当然也要努力耕耘,争取收入。如果需要学新技能换工作,也应该定时去做,不要耽误。

三、廉洁自爱:人在缺钱时,最易生起贪念,这时候最重要的就是守住自己的道德底线,明白廉洁自爱的重要性,不要因一时的贪欲,丧失做人的良知。

四、重视智财:只要是人才,没有企业是不追求的。疫情期间可以多多注意相关课程的进修机会,将自己打造成“人才”,这样的话,新的就业机会来临时才不会错失。

惜福观

不论是国家、家庭还是个人,能获得成功的,往往是因为勤俭,而遭到破败的,往往是因为奢侈。佛教中,佛陀同样注重勤俭节约,只不过,他将“勤俭节约”一词换成“惜福”,多次教育弟子们要懂得惜福、知足常乐,切忌奢华浪费,要通过勤俭节约来培植自己的福报、净化自己的身心。

许多高僧大德,亦是奉行勤俭节约传统的榜样,希望所有热爱生命、注重环保的人们,尤其是在疫情当下,都能将勤俭节约的传统继承好、发扬好,从中受益,心生欢喜。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息