查看冠状病毒19最新报道

点智慧:言语讥人

字体大小:

“以言语讥人,取祸之大端…”

星云大师说:分享故事:明朝时有个名流叫贾实斋,他有个坏毛病:喜欢做对子捉弄人。一日下雪后,他披起貂裘出门散步。正巧,有个姓倪的孩子穿着木屐走过。这孩子出过天花,留下了一脸麻子,贾实斋见了,便叫住那孩子说:“我用对对子考校你的学问。”

接着,贾实斋就清清嗓子,出了上联:“钉靴踏地泥麻子”,他以“泥”字暗指对方姓氏,还嘲讽人家是个麻子。谁知那小孩听了也不恼,淡定对答:“皮袄披身假畜生。”路人哄堂大笑。贾实斋只能怪自己自取其辱。

烦恼来源

自古就有“一言兴邦、一言丧邦”的明训,虽不是要每个人都能言善道,但至少要应对得体,如果能在责备的话里带抚慰,批评的话里带赞扬,训诫的话里带推崇,命令的话里含扶掖,抱着如此诚恳和平易的心境讲话,一定会到处有人缘。

佛教中,说话是一种很切实际的修行,菩萨度人常用布施、爱语、利行、同事的四摄法,其中,爱语正是懂得说话的技巧,能令听者心情愉快,充满喜乐;相对的,若口出恶言、妄语,就是引起是非烦恼的来源。

道德为本

除了学习说话得体,我们处世,避免得罪于人,也应记三要诀:

一、以度量容人,集福之要领:一个人待人宽宏大量,不计别人的小过失,这是厚道之人,必得人望,自然不会得罪于人而能远祸;人生无祸便是福,所以以度量容人,是集福的要领。

二、以势力折人,招尤之未远:有的人位高权重,习惯用势力去折服别人,用势力去压倒别人,用势力去打击别人。不要以为这样就是胜利,其实是“招尤之未远”;有朝一日,自己一旦没有势力,别人必定会找机会报复。

三、以道德化人,得誉之流长:我们不管跟任何人相处,道德为本。说话,要说有道德的话;做事,要做有道德的事;跟人合资经商,合伙事业,要把道德摆在前面,如此不但能远离过失,日久必定善名美誉,渊源流长。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息