查看冠状病毒19最新报道

点智慧:慈悲,从自己做起

字体大小:

“我虽然不认识对方,但对方有难,就给予协助…”

星云大师说:分享故事:单身女子刚搬家,她发现隔壁住了一户穷人家,一个寡妇与两个小孩子。有天晚上,那一带忽然停电,女子只好自己点起了蜡烛。没一会儿,忽然听到有人敲门。

原来是隔壁邻居的小孩子,只见他紧张地问:“阿姨,请问你家有蜡烛吗?”女子心想:“他们家竟穷到连蜡烛都没有吗?千万别借他们,免得在日后被他们依赖!”

于是,她对孩子吼了一声说,没有!正当她准备关上门,穷小孩展开笑容说:“我就知道你家一定没有!”

说完,他竟从怀里拿出两根蜡烛,说:“妈妈和我怕你一个人住又没有蜡烛,所以要我带两根来送你。”此刻女子自责、感动得热泪盈眶,她情不自禁地将那小孩子紧紧地抱在怀里。

有无缘

慈悲是一切众生共有的财富,人间因为有慈悲,生命因此充满意义。慈悲之心也是万物生生不息的泉源。一个希望有慈悲心的人,要做的是什么?言行举止要如阳光、净水、花朵,可以带给人间光明、清净、欢喜。

慈悲的定义,还可分为“有缘和无缘”,有缘的慈悲,是帮助和我们有血缘交谊关系的家族、朋友或乡知。无缘的慈悲,是我虽然不认识对方,和他没有任何关系,但是看到别人受苦受难,发慈悲心,给对方一些助力。

有缘的慈悲容易做到,无缘的慈悲难以实践,但我们可从“爱邻”开始,向自己的邻居伸出爱心之手,大家互助互惠,如果能做到大家都拥有无私的爱心,就是无缘大慈、同体大悲。

天下之事不能尽如人意,以慈悲行事难免也有吃亏的时候;然而,唯有慈悲,才能化干戈为玉帛,消怨怼于无形。慈悲,才是人生取之不尽、用之不竭的宝藏。

几时慈悲?

现代化社会,最大的成就是发明比科技文明更为重要的人际沟通。可如何才能做到人际间的完美沟通交流?只有实践慈悲,关系才能和谐美好。

慈悲虽然重要,但是慈悲如果没有智能为前导,有时反而弄巧成拙,产生反效果。慈悲应用不当,会成为滥慈悲,有时应慈悲却不知慈悲;有时看似不是慈悲的行为却是大慈悲,有时看似慈悲的举止反而不是慈悲。因此只有慈悲,没有智能,好比飞鸟片翼、车舆单轮,无法飞翔行走,也不能圆满。

所谓不应慈悲而滥行慈悲者,如孩子做错事,父母不加以处罚,纵子行凶,是不当的慈悲;或者不明事理布施他人金钱为非作歹,助纣为虐,都是不应该慈悲而慈悲。

所谓应慈悲而不慈悲者,如看到有人破坏社会的正义公理,不能挺身而出,仗义直言,反而临阵退缩不敢去做。有人热心慈善办医社,一些人不但不参于,还破坏毁谤,凡此,都是应慈悲而不慈悲。

不是慈悲而慈悲的,如杀一个强盗而救了成千上万的百姓;杀生看起来是不慈悲的,可是为了救更多的人,其实是在行大慈悲。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息