查看冠状病毒19最新报道

气血不足导致 难入睡易惊醒?

入睡困难未必全是气血不足所导致。(档案照)

字体大小:

有人认为,入睡困难、易惊易醒、夜尿多,是气血不足的迹象。这说法有根据吗?《活得好》请本地中医师解析。

养生保健中医诊所的林丽明医师接受《活得好》访问时说,入睡困难、易惊易醒、夜尿多、呼吸重深或打呼噜,不一定是气血不足所致。

从中医问诊来看,入睡困难,多是因血虚所致。如入睡困难,并兼有心悸、腰膝酸软的表现,多是心肾不交所致;易惊醒,多因心胆气虚所致;呼吸气粗声高,多属热证、实证;打呼噜或打鼾,多见于睡眠呼吸暂停综合征,多因胆热痰结、肺肾亏虚、痰瘀阻窍、脾肾阳虚,痰瘀内停等所致。

不能以单一的望诊判断病情

林医师指出,不能以单一的望诊,包括面诊、手诊、眼诊、舌诊等或问诊,就判断一个人是否气血不足。中医诊病要通过四诊合参来收集病人的资料,经过详细的分折,以判断出病人的病情及证型,再进行辨证论治。四诊指的是“望闻问切”:望诊(观察病人的脸色、体型、肤色、舌像等)、闻诊(听声音、呼吸、咳嗽、嗅气味如病体、病室之气等)、问诊(询问以了解病人的病史与家族病史、起病原因、症状及治疗过程等)和切诊(脉诊、腹诊、按诊等)。

林医师提醒,如出现气血不足的症状,如面色苍白、神疲乏力、心悸气短、自汗、易感冒、头晕眼花、脱发、失眠多梦、肌肉筋膜萎缩、月经不调等,应尽早求医治疗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息