查看冠状病毒19最新报道

点智慧:天命

字体大小:

“命运不是定型的,也不是天说了算…”

星云大师说:分享故事:年轻人跟亲戚合伙做棉花生意。结果,他们第一次外出购货,就遭遇数十年不遇的暴雨。数千斤棉花被沤在库房里霉烂,损失惨重。当他返回家乡后不久,父亲经营的店又遭遇大火。从此,家中一贫如洗。他的父母则因悲伤过度,先后病故。后来,他请算命先生为自己占卜前程。算命先生告诉他,命数注定,他一辈子都不会发迹。

从此,年轻人彻底失望,什么事都不再去想,只靠亲戚和好心邻居的接济勉强度日。有一天,他厌倦了便想要跳河自杀,被路人救起。路人问他为何轻生,他就将自己不幸的命运告诉路人。路人便劝他去拜谒智者指点迷津。年轻人一见到智者就问:“天命的命数可逃避吗?”

智者笑着说:“命,由你自己决定。你做了善事,命就好了;你做了恶事,命就不好了。你以前做过恶事吗?”他摇了摇头。智者仍笑着说:“那么,从现在开始,就重修你的命运吧。”

年轻人迷惑地问:“命运真的可以重修吗?”智者没有回答,却从茶几上的瓷盘里摘下一粒葡萄攥在手里,然后问道:“你能告诉我,这一颗葡萄是完整的还是破碎的吗?”年轻人思考了说:“如果我告诉您它是完整的,您一用力它就会变成破碎的了。”

禅师笑了起来,然后说:“你说得对。命运其实就像这颗葡萄一样,就在你自己的手中啊!”

年轻人终于悟出了智者的禅意,重新振作起来,操起父亲生前的生意,先是在街市上摆了小吃摊,后来吃了不少苦但生意一点点做大,成了家乡一带有名的老板。

转念

人的行为造作,就有各种的业报,怎么会没有命运呢?不过,命运不是定型的,也不是天说了算,命运是可以改变的。改变命运,要先改变我们的行为、习惯;习惯养成一个人的性格,性格可以做出各种善恶之事,可以改变一个人的命运。命运可以看得出来,但算不出来!一个人的命运,有时就长在脸上,表现在行为上;从一个人的出言吐语,难道还看不出命运来吗?至于一个人在二六时中,心念的转换,一念善,就可能上升天堂;一念恶,也可能下堕地狱。所以一年三百六十五日,善念、恶念不都在改变我们的命运吗?

信仰

大多数人能够认识自己是可以改变命运的,但往往到了实际行动上,却很难做到持之以恒。因为他们缺乏对未来肯定的预期,所以造成摇摆不定的状态。正信的宗教,都能为信徒带来坚定信仰。在人类的历史上,各种信仰中,宗教给人的力量最大,它的确可以帮助很多人改变心性,所谓“放下屠刀,立地成佛”,就是信仰的价值和力量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息