查看冠状病毒19最新报道

点智慧:迎难而上

字体大小:

“如何在跌倒中学习迎难而上的方法…”

星云大师说:分享故事:父亲去拜访禅师,请求禅师帮他训练他生性懦弱的小孩。禅师说:“你把小孩留下,三个月后,我一定可以把你的小孩训练成一个真正的男人。”

三个月后,父亲来接回小孩。禅师安排了一场空手道比赛,向父亲展示这三个月的训练成果,被安排与小孩对打的是一个个头比小孩高、段数也比他高的少年。少年一出手,这小孩便应声倒地。但是小孩才刚倒地就又站起来接受挑战。倒下去又站起来,如此来来回回总共六次。

父亲喊道:“我简直羞愧死了,想不到我送儿子来这里受训三个月,我所看到的结果是他那么不经打,被人一打就倒。”禅师说:“我很遗憾你只看到表面的胜负。你没有看到你儿子那种倒下去立刻又站起来的勇气和毅力?那才是真正男子气概以及成功之所在啊!”父亲听了恍然大悟,这时父亲才发现,儿子的眼神,有父亲从未见过的坚强和不服输,父亲知道儿子已经在成长。

转型

疫情期间,有许多人为事业做出种种的努力,可是受了一些挫折和障碍,就放弃努力向前。正如海洋里的逆流,不容许你稍稍停止;你放弃了努力,你的事业当然就会被人迎头赶上,你不力图振作,即使不在逆流中覆没,也会从此一蹶不振。

现在的社会,讲的都是经济转型,每个行业每个人,都要做出改变,想要成功,就要有心理准备得经过多少的辛苦艰难,遭遇多少的横逆,等于蝴蝶须经过蛹的挣扎,才能破茧而出,春蚕必须吐丝作茧,等待蛹破才能羽化为蛾。

人生没有不劳而获的道理,要想转型成功,就如同舟船逆水奋进,如果没有这种战斗精神,只贪图便利,不肯付出劳力,当然只有自甘落败认输了。事业是个竞争之流,发展才能成功,不拿出一点决心和勇气,如何转变,如何成功?

长进

只要静下心来观看,就会发现我们周边有不少人,工作遇到一些困难,就觉得未来的前途了无希望。其实危难、不好的时候,我们参与进去,更加容易表现我们的能力、实现我们的理想。甚至不得已要转业,也许这转业的时机,正是人生更上一层楼的必要阶段。因此,我们应认识到迎难而上的精髓,就像禅门里有句话说:冷,到冷的地方去;热,到热的地方去。

人要怎么样长进?也就是困难的时候,到困难的地方去;需要你的时候,到需要你的地方去!这就是积极人生的态度,也是一种勇猛的修行方式。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息