查看冠状病毒19最新报道

点智慧:空是什么?

字体大小:

“当我们了解了空,就能蠲除既有的成见…”

星云大师说:“空”是什么?空就是0,0本身什么都没有,但若将0放在1的后面,则成为10;若将0放在10的后面,则成为100;放在100的后面,则成1000。由此可知,一个0,你说它没有用,它却能生起大作用。“空”也是如此,若说空是什么都没有,其实,空在宇宙世间却能包含万有。

“空”是什么?空是数学中的“X”──未知数;它能代表很多的数字。“空”也是可以从日常生活中体验的,例如:女婴日渐长大,就称为女孩;成长到十几岁,就成为少女;到了二、三十岁,就称她为小姐;嫁了人,又成为某某太太;生儿育女,就是妈妈;儿女婚嫁,就多了婆婆、岳母,乃至奶奶等等称呼。从这些名词的转移上,我们认识到“空”的真谛。

妙用无穷

其他如前后、高低、上下、美丑、老少、大小等等形容词,其实也都是相对的概念,并没有绝对的标准,只不过是“假名”而已。许多人熟悉的《金刚经》上说“实相非相”,又说“法无定法”。唯有“空”才是实相,才是定法。见到了“空”,我们才能如实的认识世间;了解了“空”,我们就能跳出有无的对待,而拥有一片更宽广的世界。“空”真是妙用无穷。

从生活的层面上来看,“空”也不是消极避世的代名词;它具有革命性与建设性的意义;当我们认识了空,就能舍弃过去旧有的执着,以崭新的角度来审视世间和宇宙的一切;当我们了解了空,就能蠲(念juān)除既有的成见,从头开始反省自己的人生。

无所不相

世人往往也把“空”与“有”划分成两个截然不同的东西,认为“空”的不是“有”,“有”的不是“空”。但所谓的人生真理:空了,才能有;不空,就没有。例如,茶杯空了才能装水,皮包空了才能放钱,房屋空了才能住人,土地空了才能建楼,甚至鼻子空了才能呼吸,耳朵空了才能闻声,嘴巴空了才能嚼物,肠胃空了才能纳食,不“空”,怎能“有”呢?

空,实在是最富有建设性的真理,只是很多人误解了“空”的意义,认为天也空,地也空,世间也空,多么可怕!其实,“空”,听起来好像是一无所有,但虚空不是包罗万象,应有尽有吗?“空”,看起来好像是无形无相,但虚空入方则方,入圆则圆,不是具有超越对待,无所不相的功用吗?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息