查看冠状病毒19最新报道

点智慧:一回头

字体大小:

“懂得回头,后面的世界一样宽广…”

星云大师说:分享故事:古代有个姓金的大户人家,年过半百得子,专门请人给儿子起了名字,叫金不换。金老爷对孩子非常宠爱,于是金不换从小就任性、不学无术,长大后只知道欺男逗女,还经常和公子哥混在一起,成天花天酒地,挥金如土。

金老爷去世后,金不换很快就败光家业,昔日的亲朋玩友都纷纷远离他、嫌弃他。但是,金不换的母亲却一直没有放弃对他的教导,让他终于认识到自身的错误,开始洗心革面,奋发图强,最终把自己败掉的家业重新挣回来,赢得大家的尊重。

这也是俗语“浪子回头金不换”的由来,主要告诫人们:曾经犯错并不可怕,关键是亡羊补牢为时未晚,要及时发现问题,只要肯努力改正,一切都不算晚。

悟前非

回头的思维,三点参考:

  1. 回头始悟前非:有的青壮年人生,为求自己的利益,不惜使用各种手段,只知向前冲,甚至踩在旁人身上往上爬。一直到了中年以后,回头看来时路,猛然生起今是昨非的感慨,才觉得自己所做的一切不值得。其实,我们人生少了名和利,少了权势光环,何尝不是好事?至少品德、学问,就在回头之后自然增长。
  2. 回头就是向前:回头,不一定是痛改前非。也可以是转换跑道。有的人在政治圈中奋斗一生,最后被人民唾弃;假如转换跑道,像美国前副总统高尔,在2000年竞选美国总统失利后,转换跑道,从事环保宣导,因而深受好评。世间凡事都有回头时,就是火车走得再远,总有尽头,还是要回头。人生的跑道,就如田径场上,有第一跑道、第二跑道、第三跑道……;你没有那一条跑道,可以换另一条跑道,所谓“方便有多门,归源无二路”。有的人从企业界转换跑道,重新开始著书立作、公益服务、慈善福利等利济群生的事,反而更有成就,所以回头就是向前。
  3. 回头另有世界:前面的世界,湖光山色,高楼大厦;回头的世界,另有天空,一样可以创造高楼大厦,一样可以欣赏湖光山色。有诗云:“手把青秧插满田,低头便见水中天;六根清净方为道,退步原来是向前”,退步不是没有,退步就是回头,回头的世界,更宽、更广、更大、更多。

罪孽多

佛教有句话说:回头是岸;一直往前的人生,所谓苦海无边,功名利禄、酒色财气,当中蕴藏着多少罪孽。所谓“色不迷人人自迷,酒不醉人人贪杯”,假如懂得回头,当下顿觉自在解脱,那就是登上人生快乐的彼岸。所以说苦海无边,回头是岸;回头,才能登岸。

《星云大师点智慧10》、《星云大师点智慧1》英译本以及《点智慧·漫画4》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/2O6KBNL)购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息