查看冠状病毒19最新报道

点智慧:心念

字体大小:

“不让身心语意妄动…”

星云大师说:分享故事:二人去医院拿检查报告,甲的病不过是慢性胃炎,乙却不幸患上了胃癌;可是甲却误持写着胃癌的那张报告,他如五雷轰顶,无比忧恼和恐惧,就此一蹶不振,病情恶化,很快一命鸣呼。本为胃癌患者的乙,拿到慢性胃炎的报告,他如释重负,原来不过是一点小病,放下精神负担,心情舒畅,使神经得到恢复休养,再配合药物治疗,竟慢慢地把癌症治好了。

不生

分享一首偈:“光明寂照遍河沙,凡圣含灵共我家;一念不生全体现,六根才动云遮天”,这是唐朝张拙的作品。

对于参禅的人来说,法界在他心中,天堂地狱也在他心中。“光明寂照遍河沙,凡圣含灵共我家”的意思是,善性之光,本来遍满虚空法界,不管是凡夫、圣人,甚至一切含灵动物,都与我一体,我们都是一家。佛教认为,有情生命分成十类,一般通称十法界:佛、菩萨、声闻、缘觉、天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。而每一个人一天中,心念在十法界来来回回不知多少次。

有时心念一起,要为人服务,待人慈悲,内心无烦恼,这时本性之光朗照晴空,就等于是菩萨的世界。为了一件事不满意而起瞋恨心,奢求发财而起贪念,口腹多欲而贪食,这种贪、瞋、痴的地狱、饿鬼、畜生心相一表现出来,种种不如法的行为当然也造作了。

“一念不生全体现”说的是,一个人能做到一念不生,不生即无生,就是一切生。如同虚空无相,则无所不像。“六根才动云遮天”要说明的是,六根即指眼、耳、鼻、舌、身、意,像盗贼般住在我们身体里,每天都痴惑于爱欲,迷没于瞋怒,如不当看的贪看,不当听的贪听,不当说的妄说,不当想的妄想,不当做的妄做,人的本性,就是被六根的乌云遮蔽。

要先将人体村庄的这六个盗贼降伏,不让身心语意妄动,是每个修行者最要紧的一件事。

好念

在生活中,心念的训练是极其重要的,我们要感激伤害我们的人,因为他磨炼了我们的心智;我们要感激欺骗我们的人,因为他增进了我们的见识;我们要感激绊倒我们的人,因为他强化了我们的能力;我们也要感激斥责我们的人,因为他助长了我们的定慧。

古今善养生者,绝对重视心灵的涵养与净化,如孟子所说:“我善养吾浩然之气”,犹如儒家的“诚意至心”,以及佛教的“明心见性”,如此诚明的深度,至人之所能也。对我们一般人来说,日常中做到不起一丝不良之意、或悲观之念,而应全力集中在好念头上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息