查看冠状病毒19最新报道

点智慧:妒嫉

字体大小:

“世界上比我们好的何其多?”

星云大师说:分享故事:有一位农夫,养了一头山羊和一只驴子。山羊看到农夫给驴子的食物比自己丰富,心生妒嫉,想了一个办法要陷害驴子。山羊对驴子说:“你看,主人对你多不好,每天都要你干很多的粗活,有时还要进城运载货物,你真的很辛苦又劳累啊!”驴子经不住山羊的挑拨,说:“你不说我还真不觉得,那我该怎办?”山羊说:“你假装发狂跌到水沟,那以后就可以休息了。”

驴子按照山羊的话,假装发狂跌到水沟受了伤。农夫发现后非常担忧,请兽医来医治,并对医生说:“无论如何一定要医好牠,不管花多少钱。”医生告诉农夫:“不用担心,我有方法的。你家有没有羊?”农夫说有一只山羊。医生说:“很简单,取牠的肺,敷在驴子的伤处,就能治好。”农夫听了,杀山羊取肺,医好驴子的伤。

不轻忽

不要轻忽嫉妒心的生起,它会吞噬我们的善根,若任其强化,会造作罪业。人生短短数十年,不要与自己过意不去,要学习真善美,见他人快乐、幸福,为他欢喜,见他人有成就,随喜赞叹。善于欣赏他人优点又能随喜者,心胸必然广阔,他人也会乐于与你分享,且能从中吸取别人宝贵的经验,提升自己。

很多人常常问,佛住在哪里?其实,佛就住在心里,如果我们的心里有嫉妒、憎恨、贪欲,这个佛住在这里能安稳吗?祂坐不住啊!自己是自己的神明,自己是自己的雕刻师,但有的人就是不知道将自己雕塑得更美、更好,随便就让贪嗔痴糟蹋自己。

双刃刀

明白缘起的道理,成功有成功的因缘条件,具足了即能成功,同理失败也是一样。因此,不要嫉妒别人,反而要更加虚心的学习,这也能获得好人缘。反之,善妒的人,是无法进步的,他们只想着如何通过诋毁别人来达到目的。但人的嫉妒心就像一把双刃刀,你举起它时,虽满足了伤害别人的目的,但也使得自己鲜血淋漓,时间一久,心中的压抑聚集,就会形成心理问题,对健康也会造成极大伤害。

我们可学习将自己的嫉妒心转为随喜心,只要对大众有益的事情,无论什么人来做都是一样的,我们虽然做不到,只要发自内心的随喜赞叹就可以了。这不仅能扑灭嫉妒之火,还能扩大我们无边的心量,无量的性德,修到广大的福报。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息