查看冠状病毒19最新报道

点智慧:“福”字多一点

字体大小:

“恭维的话,人际关系和谐不可或缺的润滑剂…”

星云大师说:分享故事:慈禧太后爱看京戏,看完后喜欢赐表演者一些东西。一次,她看完著名演员杨小楼的戏后,就把他叫到面前说:“桌子上的糕点,都赏赐给你了!”杨小楼叩头谢恩,可是,他想要的并不是这些,便壮着胆说:“这些尊贵之物,奴才不敢领,敢请老佛爷赏赐奴才点儿其他的东西…可不可以赐个‘字’给奴才呢?”

慈禧听了,便命人拿来笔墨纸砚,当即挥笔写了一个“福”字。

谁知慈禧太后把“福”多加了一点,将“示”字旁写成了“衣”字旁。杨小楼一看,这字写错了,拿回去会遭他人议论,不拿回去又有欺君之罪。他急得冷汗直冒,

慈禧太后也意识到了自己的过失,气氛一下子紧张起来。

太监李莲英脑子灵活,笑着对慈禧太后说:“老佛爷之福,比世上任何人都要多出一‘点’呀!”聪明的杨小楼一听,连忙应和着说:“老佛爷福多,这万人之上的福,此等大的福气,奴才怎敢领呢!”慈禧太后正为不好下台而发愁,经他们这么一说,就顺水推舟,笑着说:“好吧,隔天再赐你吧。”一场尴尬就这样化解。

会说

恭维的语言,说穿了就是要会拍马屁。放眼当今的社会,官场人物,尤其外交人士,那个不会说恭维、应酬语言,乃至于客套的外交辞令。学不会一套恭维别人的说话,吃了亏自己还不知道问题出在哪里?必然很难在社交场合周旋。

恭维人的话,也要能说得适当得体和诚恳,甚至还要注意时空因缘及对象的性格所好,才能让对方有深得我心之感。 然而,恭维也不能阿谀奉承,而是适可而止,这样不流于谄媚又不伤人格,才会使人欢心舒服。

比方说,见到了长者可说:你老德高望重、见多识广、老当益壮。如果见到年轻女子,就说:妳秀外慧中、气质高雅、端庄贤淑。如果是中年绅士,就赞美他:气宇轩昂、高风亮节、光风霽月。假如对方是读书人,就可赞美他:学富五车、德学兼备、满腹经纶。假如是青少年,就嘉许他:少年老成、年轻有为、言行有礼。另外对一些军政要员、财经人士,也都应有适当赞美和恭维的语言,否则你与人的交流往来,就很难事事顺利了。

自知

恭维是一种礼仪,受到别人的恭维,我们也要懂得以礼貌的方式来回报。首先,我们不要在别人的恭维之下就感到飘飘然,甚至觉得自己就是如此“高大”。

实际上,别人的恭维的话,总是要比实际的情况拔高一些,所以我们在高兴的同时,也要有自知之明,甚至也要觉得自己其实并没有那么好,还有改进空间,才能达到别人恭维的高度。

对恭维更恶劣的反应,则是以傲慢来对待,真正的君子,明白恭维的真义,知道它的重要却又不会因此而自满。

《星云大师点智慧10》、《星云大师点智慧1》英译本以及《点智慧·漫画4》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/2O6KBNL)购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息