查看冠状病毒19最新报道

点智慧:想多不如做多

字体大小:

“人生,就是在不断放下与得到之间前行…”

星云大师说:分享故事:有一个刚步入社会工作2年多的年轻人,因为冠病疫情遭裁员,虽获得赔偿,但事件发生后的3个多月仍然郁郁寡欢,没有积极去找新工作,而且逢人就埋怨,觉得公司不珍惜人才,又或者自责,觉得自己一定有什么地方做得不好所以被裁。

亲朋好友的安慰都无济于事,她也听不进别人的劝解,整个人抑郁又消瘦。一天,她的哥哥带她去见智者,智者特意拿了一杯水,请她喝水的同时还不经意地问了一句话:“我猜你拿不动这杯水,它有白斤重。”

年轻人被逗笑了,问道:“这杯水怎么可能有百斤?您别开玩笑了。”智者便要她举着这杯水,一开始年轻人毫不费力,但是20分钟过去,她明显有些吃力。这时,智者就把这杯水从她手中拿走,问道:“你的心事,就像这水一样,在你心中负重了3个多月,能不重吗?”年轻人恍然大悟,一杯水:如同抑郁,一时举着无大碍,但若是一直不放下,必定会压垮一个人啊!

越挫越勇

有些事情做不到圆满,但只要自己用心尽力去做了,那就问心无愧,因为人不是万能的,我们要懂得接受缺憾。懂的思量是好事,但若是过多思量就自寻烦恼了。不要想太多,因心循往,便是方向。失去了原有的工作,我们可以再去做新的尝试,不尝试永远不会成功,若尝试后失败跌倒了,那就爬起来再试一次。如果总是因为缺憾而想太多,从而钻牛角尖无法自拔,那岂不是自甘堕落?

人生,就是在不断放下与得到之间前行,倘若紧握双手不肯放下,必定会停滞不前。我们这辈子,注定不会太舒坦,随着年龄增长,生命中很多问题会接踵而至,生老病死、是非恩怨、贫贱富贵、感情纠纷等,我们要做的,就是适时放下,并越挫越勇。

初学心态

年轻人被生活催促着去谋生,有些人有太多不情愿,太多压力,心头就会像被压着一块巨石,喘不过气来。大家不如转变一下思维,调整一下心态,让自己从内心去接受、去喜欢,化被动为主动。

日本“经营之圣”稻盛和夫(Kazuo Inamori)曾经说过:“与其寻找自己喜欢的工作,不如先喜欢上自己已有的工作;与其追求幻想,还不如爱上眼前的工作。 ”在疫情期间,工作来得不容易,但我们也能以新视角去看待去学习,千万不要比较,也不要计较,重点在于接受。

我们可以学习的就是“初心心态”,要求自己学会清零,放下杂念,从头开始。想太多不如动手去做,拥有初学者的心态是件了不起的事情,但这也要我们自己去慢慢体会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息