查看冠状病毒19最新报道

点智慧:中秋

字体大小:

“我心有日月,何惧世间无光明?”

星云大师说:华人对于月亮有着深厚的情感,所以有“举头望明月”、“举杯邀明月”、“千里共婵娟”等优美诗句传世。月亮有阴晴圆缺,世间也是不断变化,我们每个人心中的理想,就是希望圆满,生活修行当然也要圆满。除了布施,还有精进、智慧,种种具备才是圆满。

月亮高挂天空,但不住空,我们的学习也是如此,应该将心态放空才能盛载学问,如有偏见,就会罣碍,仰望月亮,我们可以得到许多启示。

无常

月亮,自古以来就为善人、好人、情人、诗人所喜爱。一轮明月挂高空,引来多少文人雅士对月吟唱,所谓“月明星稀,人生几何?”在人生苦短的感叹中,似乎也隐藏着几许壮志未酬的愁绪悲怀!正如古来多少民众,往往有冤无处申,有苦无处诉,只有举头问明月,不禁黯然!

其实,月亮象徵着光明、圆满。一些热恋中的情侣们,两情相悦,对月盟誓,希望月下老人做为彼此的见证;然而世事无常,月下老人又何能做主呢?

所谓“月到中秋分外明,人生能度几中秋?”月亮缺了,又有再圆的时候;月亮暗了,又有再明的时候。可是,我们的人生去了,什么时候再来呢?时序的轮替,人事的无常,这也是我们必须学习面对的啊!

善恶

关于人的善恶,也有一个和月亮有关的故事:

有一位青年请教智者:“一个人的好坏、善恶怎么分别?”智者指着月亮告诉青年说:“”你看!天上的月亮是那样的光洁明亮,就像好人有颗纯净的善心。”

青年点头,又问道:“那么坏人呢?怎么知道他的心思不正?”智者再指着天际:“你看!现在乌云遮住月亮了。”青年不解地问:“这与坏人心思不正有什么关系?”

智者严肃的回答:“一个人如果眼神飘忽不定,说话前后不一,行为举止怪异,这个人可能就是心术不正,正像乌云遮住了月亮,我们马上可以知道的呀。”

青年听了智者的话后,恍然大悟。月亮所带来的“光明”的启示:原来生活中的一言一行,以及善恶动念,都很容易让人知道的啊。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息