查看冠状病毒19最新报道

点智慧:逆风的孩子

字体大小:

“希望所有的孩子,都感到幸福…”

星云大师说:分享新闻:日本广岛85岁老婆婆中本忠子,40多年来免费为“逆风少年”做饭,救助过的孩子超过三百人。她每月买菜钱超过新币1300元,不知孩子何时会来,这样的生活她也曾倦怠,但想到犯过错的孩子,也正饿着肚子,又坚持下去。

婆婆家就是普通住宅,每天都有孩子光临,有的被父母遗弃,有的犯错被退学,有的误入歧途,年龄从9岁到12岁,他们面临各自不同的问题,相同的是都曾挨饿。一碗热腾腾的滑蛋盖饭吃下肚,是孩子们为数不多的放松时刻。婆婆坐在桌旁说道:“饿了就来婆婆家吃,不要去偷,不要做坏事。”

40多年前,婆婆的工作是帮助少年犯罪者回归社会,她发现,饥饿和孤独,是很多孩子作恶的源头。她决定亲手做饭,迎接孩子们。许多孩子到婆婆家,不只为一顿饭,也为了见那个能耐心倾听他们声音的人。他们对外界保持警戒心,但在饭桌上,面对从不歧视他们的婆婆,能够敞开心扉。

受过帮助的孩子,无论过了多少年,依然会在敬老日那天,给婆婆寄信,诉说他们的思念。婆婆说:“我希望所有的孩子,无论是陌生人还是我自己的孩子,都感到幸福。”

叛逆

少年血气方刚,过于责骂,会产生叛逆心理:“反正你认为我坏,我就坏到底吧!”所以,我们对于少年的缺点要多包容,以鼓励来劝勉向上。少年是国家未来的主人,少年也是人间未来的希望。

对于少年们的违逆,希望大人们的粗暴严厉,能改为慈悲柔和;希望大人们的无明责怪,能变为光风霁月。让世间所有少年,都能徜徉在青山绿水的怀抱中,尽情地玩乐,广泛地学习;让世间上所有的少年,都能安住在光明喜悦的世界,父母是他们的朋友,老师是他们的亲人。

也期盼世人,对少年都能视若珍珠宝玉,对少年都能赐予慈颜爱语,对少年都能倍加爱护教导,对少年都能尊重鼓励帮助。

慈心

经中也有个讲述慈悲护幼小的故事:往昔,天人(指住在天界的有情众生)与阿修罗发生战争,阿修罗获胜,天人大败。当时,帝释天王命令全军撤退,乘车往北,返回天宫。在回宫的途中,车队经过须弥山下的草丛,草丛中有一金翅鸟的窝巢,巢里有很多小金翅鸟。帝释天王一看,担心车马经过会践杀小鸟,告诉车夫:把车掉回头,不要伤害了小鸟。

车夫回报:阿修罗的军队已经从后面追赶而来,如果回头,必定会被杀。帝释天王说:宁可回头而被阿修罗所杀,也不可以让众军践杀小鸟。全军于是转而向南行。阿修罗军看见帝释天王带着全队人马转头而来,以为这是战策,连忙下令阿修罗军返回阿修罗宫,帝释天王及其天人们因此反败为胜。

故事寓意:因一念的慈心,得以摧伏敌军。世人也当修慈心,进而上求下化,拔苦与乐。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息