查看冠状病毒19最新报道

点智慧:人才库

字体大小:

“所谓‘得人者昌’,何患事业不成呢?”

星云大师说:分享故事:宋朝名相吕蒙正,为人宽厚正直,对上遇礼而敢言,对下宽容有雅度。他有个特点:每与人谈话,总不忘记问他人有没有认识什么人才?如有的话,吕蒙正马上记入随身的小册里。然而,他也有烦恼,有时候被推荐的人只是浪得虚名,通过贿赂其他官员盼能获得一官半职,而吕蒙正为了杜绝徒有虚名的人,还暗地里调查官史推荐的人才,符合实情的,他就正式记录在一本册子上,虛报的,他会记在另一本册子上,对德政绩能差的人还会打个叉。有为当地发展做出特殊贡献的人,他也用笔圈起名字,确定是真正人才。

自此,他形成自己的“人才库”,然后适时地推荐给朝廷去适才适用。

千军

有一长辈教育子孙,教他们认识社会上各行各业专家学者的专长。例如政论界的学者,哪些人有什么专长?经济学者,那些人有什么成就?甚至于文学、科学、医学、史学、哲学等各界,各有那些学有专精的人士。为什么呢?主要就是让子孙认识各家精英,成为心中的人物。让子孙心中有千军万马,还怕他们日后没有事业吗?

心中有人还不够,还要会用人。所谓“愚者必有一得”,心中有人,又会用人,那么即使是残兵败卒,也能成为战场常胜军。《金刚经》说的“无人相、无我相、无众生相、无寿者相”,在世间法看来,我们可以“无我相”,但不能目中无人,更不能心中无人。

人所以不能成功,不能成就大事业,大都是因为他总把“我”抬得比“人”重要;假如能把别人看成比自我还重要,所谓“得人者昌”,何患事业不成呢?

培育

然而,我们要招揽人才,也要有个明白点:有的人是天生的领袖人物,有的人则是后天培育而成。即便是世界有名的管理者,每个人也都各有不同的领导风格。但是优秀的领导者,在培育人才方面,须具备四种能力:

一、注意力管理:给下属明确的目标或愿景,以凝聚共同的心力;二、意义管理:让下属认同愿景的意义,并听取他们的意见,大家存异求同;三、信任管理:身为领导须言行一致,诚恳正直,让下属信赖,以及四、自我管理:明白自己的优缺点,并且能虚心改进,坚固所长。

另外还有六点:取人之直,疏其谄曲;取人之朴,疏其奢侈;取人之宽,疏其狭隘;取人之敏,疏其懒惰;取人之辨,疏其迷糊,以及取人之信,疏其虔偶。

人有所长,必有所短,有了人才库,懂得用人之道,优秀的人才就会甘于为领导所用。

《星云大师点智慧10》、《星云大师点智慧1》英译本以及《点智慧·漫画4》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/2O6KBNL)购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息