查看冠状病毒19最新报道

点智慧:一种米百种人

字体大小:

“我们都要能看到平等…”

星云大师说:分享故事:有一个人走进一个美丽的公园,出来以后却说,这地方太臭了。而另一个人也同时走进公园,出来以后却说:好美啊!

原来,第一个进去的人,是一个喜欢找麻烦的人,他总喜欢挑别人的毛病,所以,一到公园就故意找弊端,还趴在花下寻找狗屎,所以最后只看见狗屎,只闻到臭味。而另一个人却带着感恩的心情漫步公园,眼睛总是看那些美好的东西,公园里虽然有龌龊的地方,但他总是绕开,知道狗屎也会让鲜花更美丽芳香,将注意力投入到欣赏公园的生机盎然,感受自然与生命的美好。这个公园,寓意的就是我们的世界。

尊重

虽然人的智慧不用,所以看到的事理不同,但在理上,我们都要能看到平等,因为我们都在同一个因缘法则之下,又有什么不一样的呢?所以,懂得在人间“异中求同,同中存异”是关键,这样大家才能相聚相融、共存共生。
对于不同立场的人,一有机会就大加挞伐,是最没有意义的行为。一个社会、一个团体,本就需要有不同角度,不同思惟、不同看法的人,执行不同的任务,才能让社会或团体有更宽广的出路,我们最要做好的,就是避免出现局限与偏狭。
佛教有句话说:“若要佛法兴,除非僧赞僧” ,这也是可以放眼各界正信宗教来看的:每个人的根机不同,修行法门不一,但只要能契机、能降伏烦恼,我们都赞叹。

谈判

经云:“心包太虚”,只要我们的心能包容,就可以拥有三千世界;反之,排斥愈多,失去的也愈多。然而,现在的社会,各家主张不少,但总要取得平衡,少数需要服从多数,而不是我不服你你不服我,最后只能听到一片吵杂声,什么行动都没有。

人要有共同的认识,才能共事,才能共同生活,才能和谐相处。只是共识说易行难,所以产生很多纷争。有了纷争就要坐下来谈,谈判时,不能只想到自己的利益,一定要对方吃亏,这很难有什么结果。最好的谈判,彼此站在平等的立场,公平对待,相互尊重,相互让步,能有达双赢的想法,才有皆大欢喜的结果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息