查看冠状病毒19最新报道

点智慧:医驼背

字体大小:

“邪命出不了净钱,布施无用…”

星云大师说:分享故事:有个人为了要修福行布施,不惜一切手段,用种种欺骗敲诈的方法,获得不正当的金钱,以为用这样的钱去布施修福,就会有大功德。有人就去请教智者,这样的行为能有功德吗?智者说了一个比喻:“有一个驼背的人,请医生医治,医生想不出医治驼背的方法,就用两块木板把他夹在中间,用力来压,希望把他压平压直,结果,两只眼睛珠子都压出来了,而他的驼背仍旧没有医好。”

智者接着说:“所以,用不正当的手段取得金钱布施,其实是在造业,增加苦报,如同想把驼背医直了的人一样。”

不净

伤身害命、迷惑人性的事业,不是所谓的“正业”和“正命”,而如果用不良事业所赚来的钱布施,当然也是“邪命出不了净钱”,无德可言,布施也不会有好报的。有句话说“真金百千担,持用行布施,不如一团泥,敬心治佛塔”;以百千担纯金的黄金来布施,这样的功德是不是很大呢?但如果不是真心诚意的话,还不如用一团泥,虔诚恭敬的捏塑佛塔,虽然只是造个小小泥塔,可也比不干净的手来布施黄金,更加有功德。

再分享真实故事:印光大师(民国四大名僧之一)在普陀山一住很多年。后来,日本侵华,有一位住在香港的在家弟子,要用一座豪华别墅供养大师,请大师到香港。

印光大师看因缘成熟,便想前往,但他知道弟子经营不好的行业,大师随即决定不去,并且告诉弟子说:“你要我去,你就不要再有邪命生活,我不好意思接受你不净的供养。”

我们要在不自苦、不自恼的情况下,量力而为,以真心、诚心来供养布施,这样的功德才是没缺陷的。

邪命

所谓邪命者,凡是欺骗所得,凡是以假乱真,凡是以伤害人而得私利者,此皆邪命。过邪命生活的人,不一定是穷苦之人,一些高官显达、宗教人士、豪户商贾、世俗社团、黑道大哥、外道狂徒等,皆是过着邪命的生活。

有句话说:“有人因邪命之故,为正命之人所唾弃,而他瞋恨不服。如此之人,当寿终命尽之时,恶道轮回,无有脱期,则就悔之晚矣”;还有一句话说:“宁可堕地狱,不做邪命人”,因为地狱之苦有了期,邪命之人无解脱之日,以邪命维生的人,能不慎乎?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息