查看冠状病毒19最新报道

点智慧:社会贡献

字体大小:

“不据己有,就会拥有单纯的身心…”

星云大师说:分享新闻:机场免稅商店集团创始人之一的富豪费尼(Charles Feeney),一直低调地从事慈善事业,并在过去数十年里努力捐赠,自己则从身家数十亿美元“沦落”到几近破产,似乎还甘之如饴。

许多富豪慈善家有宣传人员,为捐款活动敲锣打鼓;费尼多年来则以无名氏身份默默捐钱,《富比世》杂志形容费尼现在住的旧金山小公寓,就像“大学宿舍一般简陋”。

尽管一路走来低调,费尼却启发了多位重量级企业家。微软公司共同创办人盖兹与波克夏公司董事长巴菲特,2010年联手发起《乐施誓约》劝募活动,就是受费尼启发。

费尼总结数十年来“捐到破产为止”的使命:“我笃信生前捐献,我认为捐款没理由拖延,今天就捐助值得支持的慈善事业,可以造福众生。何况活的时候捐,比死后再捐有趣多了。”现年89岁的费尼真的做到了,而且一切都按照他的计画进行。

这些年来获费尼慷慨资助的机构不计其数,包括总计捐给教育机构的37亿美元(约50亿新元),费尼接受访问时说:“我们感到十分欣慰。我要向沿途加入我们行列的所有人致谢。也要对还在考虑生前捐献的人说:‘试试看!你会喜欢的。’”

多少

钱财的捐赠和布施,不分多少,只在心意。有钱可以周济贫穷,帮助急难,千万不能有了钱财,就去放高利贷。人生偶尔用钱救急,用钱辅危,这是当然之事。如果有钱放贷,别人还钱,加付利息,他会痛苦。如果对方欠债不还,你会痛苦,所以还是将多余的钱用作施舍,最为安全。

但会不会布施,也回到不自私的心态,有的人自私狭窄,什么东西都是我的需要,这当然也包括自己的钱财,可这些人没有想到,因为“我的”太多,世界里只容下自己,没有别人,苦恼、麻烦也就跟着多起来。

能够不自私,什么都是大家的、大众的、你的、他的,只为别人,不据己有、慈悲喜舍,就会拥有单纯的身心。

回馈

日常生活里,我们能不愁吃、不愁穿,搭车有专人服务,工作有福利保障,交通也便利快捷,一切都是因社会各界的努力奋斗。国家积极建设,我们才拥有诸多方便,以及一切所需。正因拥有了这么多,我们更应该回馈,为社会的进步和发展贡献力量。

一个懂得回馈的人,必定是个富有的人;不懂得回馈的人,则将贫穷一生,希望人人做富贵之人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息