查看冠状病毒19最新报道

点智慧:无耻为贱

字体大小:

“人格道德不是用钱和权来衡量的…”

星云大师说:分享故事:宋国有个叫曹商的人,被宋王派往秦国作使臣。他启程时,宋王送了几辆车给他作交通工具。曹商来到秦国后,对秦王百般献媚,博得秦王欢心,于是又赏给了他一百辆车。

曹商带着秦王赏的一百辆车返回宋国,见到了庄子。他在庄子面前炫耀:“像你这样长年居住在偏僻狭窄的小巷深处,穷愁潦倒,整天就是靠辛勤地编织草鞋来维持生计,饿得面黄肌瘦。这种困窘的日子,我曹商一天也过不下去!你再看看我,我这次奉命出使秦国,仅凭三寸不烂之舌,很快就赢得了秦王的赏识,这才是我曹商的本事呀!”

庄子对曹商这种小人得志的狂态极为反感,他道:“我听说秦王在生病时召来了许多医生,对他们当面许诺:凡是能挑破粉刺排脓生肌的,赏车一辆;而愿意为其舐痔的,则赏车五辆。我想,你大概是用自己的舌头去舔过秦王的痔疮,不然,秦王怎么会赏给你这么多车呢?你这肮脏的东西,还是快点给我走远些吧!"

“吮痈舐痔”这句成语,比喻卑劣地奉承人。曹商用丧失尊严作代价去换取财富,不以为耻反以为荣,招致庄子的痛斥。

不要想钱

一个人的人格道德不是用有钱没钱、有权无权来衡量的。过去有的帝王将相虽然有权势,但是没有道德人格,以至于骂名千古。现在的国际社会,也有类似的例子。如将某个人比喻为商朝紂王或周朝幽王、厉王,他一定很生气,因暴虐无道的君王,人们耻为与之同类,反倒是被比喻为穷苦潦倒却忧道不忧贫的伯夷、叔齐,人们会感到欢喜。

解决世间问题不一定要靠金钱,凭着每个人与生俱来的意志力就能解决。人生的成功来自于众多因缘,不能只向钱看,尤其现在的年轻人,如果天天看到的、想到的都是钱,那内心的世界就太渺小了,不仅没有远大眼光,精神力气也因金钱的诱惑而减弱。“不要想钱”这句话,大家听了可能不大认同,以为有钱就可呼风唤雨,要什么有什么,但是却没想到“要什么有什么”的结果,就是要不到未来了。

无位非贱

我们的行事考量,应以“无位非贱,无耻为贱”为基准。一个人没有钱没关系,只要有志气、有慈悲、有智慧、肯读书、肯向上,何患没有未来?因此,人千万不要给金钱收买,不要给权位左右,不要把财权看得太重,从另外一个角度来看,未来的人缘、事业、健康、名誉才是最重要。好比一个人有钱而没有人缘,势单力薄,难以成事;一个人有权而名誉败坏,人格受损,也不会成功。我们应当要志在十方,何必用不当的权钱來框住自己?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息