查看冠状病毒19最新报道

点智慧:调心

字体大小:

“哀而不伤,乐而不纵…”

星云大师说:分享故事:从前有个人,因为俗念不断,因此想要尝试以静坐来收摄心念,并希望能在生活上运行。智者知道后,就带他到海边和他一同静坐。忽然沙滩上爬出一只乌龟,给海狮看到,即来食他,他见海狮来,很快把自己收进壳内,保护自身,海狮没奈何,只好走开,但龟又在爬动了,海狮又来想食,龟又收缩,海狮又没奈何。如此多次上演,那人看到也笑了。

智者就说了:“其实一般人都是这样的,天天妄想纷驰,不知守护六根,真不如这只乌龟能收缩,保护自己的命脉。”那人听了,醒悟自己为妄想所害,心思多散乱,于是决定更加勤恳专诚。

减低

生活中,我们可如何调心,以减低妄想?四点参考:

一、浓淡,要有不拘的中道心:人情有浓有淡,有时候别人对我们表现得很亲、很浓,有时候又觉得很疏、很淡。在时浓时淡的人情里,有的人容易患得患失,所以就被人情束缚了;如果我们能具有浓淡不拘的中道心,就比较自在了。

二、顺逆,要有不忧的雅量心:顺境逆境,人生必然的境遇。有的人顺境来了就高兴,逆境来了就烦恼,这是表示自己没有力量,不仅忧愁担当不起,欢喜也没有修养接受,所以在顺逆的境界里动荡不已。假如能够有顺逆不忧的雅量心,就如同弥勒佛的乾坤袋,好和不好都放到袋里,何等自在!

三、哀乐,要有不入的平常心:荣枯、哀乐,这也是人生的实相。能够做到哀而不伤,乐而不纵,喜乐悲哀都不会侵入到我的心里,我们都能消融它、化解它,这就是不错的调适了。

四、有无,要有不计的平等心:世人每天总在计较:有钱财,无钱财;有人喜欢我,没有人喜欢我,天天就在有无里面上下起舞,终日不得安宁。如果我们能够懂得:有,有也不是我的,是共有的财产;无,也没有关系,无是无量、无边、无限,无会更多。能够有这种有无不计较的平等心,那就能与道相应了。

混浊

心妄想混浊了,行事也会跟着混乱不明;反之,心一清静,做事就能条理清楚。我们要有懂得调伏自己的心的智慧,这远比追求长命百岁重要,因为心是万法之本,所以平时要以戒来对治贪心、以定来对治瞋心、以慧来对治痴心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息