查看冠状病毒19最新报道

点智慧:钱·观念

字体大小:

“有好的观念,我们才能成功致富…”

星云大师说:分享故事:有一名富商,他在往袋里拿钥匙时,丢了一个1元硬币,刚好滚到车轮底,只要车动,硬币就会掉到下水渠。他就蹲下来,想办法拿出来。这个时候,富商的一个下属过来了,他问富商怎么了?富商把事情告诉他,然后他很顺利的就把硬币拿了出来。富商收好硬币之后,掏出了一张一百块给下属。

很多人听了这事后不解,问富商:“为什么要用100元换1块钱?”富商说:“那1块钱,我不拿回来,它就会彻底消失,而我给我下属的一百块,是不会消失的隐形财富。”

这位富商就是香港的李嘉诚,他说:“钱是可以用的,但不能浪费!无论多大的钱只要用对地方,都不是浪费。但无论多小的钱,没有用在对的地方,就是浪费。”

四点分享

有钱用钱的好观念四分享;

  1. 不借债:人的一生当中,有时有钱,有时缺钱,缺钱的时候就想到借贷,因借贷而增加利息,于是更加缺钱。所以,缺钱的时候,一定要咬紧牙关,宁可清贫淡泊,也不要跟人借债,以免还债时困难。现在市面也有一些非法借贷的骗子,我们更要小心。
  2. 不赖帐:无钱时,借钱支用,非常容易;欠债还钱,非常困难。但是人生有比金钱更重要的,就是信用,树立自己的信用非常重要。已经欠了别人的钱财,欠钱不可赖帐,这里必然有因果关系,不能不知。
  3. 不放贷:有钱可以帮助贫困,千万不能有了钱财,就去放高利贷。人生偶而用钱救急,用钱辅危,这是当然之事;如果有钱放贷,别人还钱,加付利息,他会痛苦,如果对方欠债不还,你会痛苦,甚至可能还会应追债不果而结下恶果,非常不值。
  4. 不骗财:许多人看到别人稍有钱财,就会想方设法去搜刮。这种类似欺诈的行为,为人所不容,也会有报应。生活里缺少钱财,要用正当的方法去赚取,千万不能用诈骗的手法来获取不当之财。

載舟覆舟

金钱有“能”也有不“能”,在能与不能之间有很多奥妙。财富如水,水能載舟,亦能覆舟,善的因缘能成就一切,不善的因缘也能分散一切,正如水火,相助相剋。金钱再怎么的多,也有用完的一天,中国有句俗语说:万贯家财,不及一技随身。学会了一样技能,比拥有任何财富都好,假如有了大智慧、好观念,那又比金钱、技能更高更好,因为我们正在用对的方法处理钱财。

《星云大师点智慧10》、《星云大师点智慧1》英译本以及《点智慧·漫画4》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/2O6KBNL)购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息