查看冠状病毒19最新报道

点智慧:退笔冢

字体大小:

“要圆满小事、大事,都得付出诚意与心血…”

星云大师说:分享故事:智永禅师是六朝陈、隋年间著名的书法家,也是晋代书法大家王羲之的第七世孙。史料记载,他深居简出,勤学练字,每天磨上一大盘墨,临摹王羲之的字帖,几十年从未间断。智永禅师日复一日,积年学书,光是练字累积的秃笔就有十大瓮之多,每瓮皆有数石,数量相当惊人。

后来,智永禅师在寺前挖了一个坑,把这些写坏的毛笔全都埋到土里,号为“退笔冢”。而智永禅师所创作的《真草千字文》及“永字八法”,不仅统一各家草书,也被后代书法家奉为典范。

几十年的岁月,智永禅师能在笔墨行间息诸外缘,以书法冶炼身心,这份恒长精进心,不是一般人所能想象的。“退笔冢”代表的是坚守一个愿力的恒常意念,是以“塚”告诉世人,要圆满小事、大事,都得付出诚意与心血。

不懈

今日社会,尤其是在接近后疫情时代,必须面临的挑战很多,要应付政治、经济等大环境的动荡,还要为生计、情感、家庭而忙碌。况且,这个年代资讯愈多,意见愈杂乱,人心就愈浮动,所以很多人行事缺乏耐心与定力,不能安住在工作岗位上,经常更换工作;不能守住自己的初发心,轻易食言;不能认清自己真正适合的身分角色,一味跟从潮流舆论;面对人生挑战的能力显得薄弱,稍有挫折就萎靡不振。

其实,我们只要有心志在于学,持之以恒,自然进步有成。譬如烧火煮水,如果不能不断添加柴火,水就无法烧开。无论为学或在生活中修行,都应耐烦有恒,精进不懈,并坚持下去。

大器

有的人则常慨叹自己没有智慧,天生鲁钝,因为没有才华,无法为人所重视。其实,世间无常,一切都不是定型的。如果自觉智慧不够,只要有勤奋好学的精神,“人以一之,我十之”,又有什么不能成的呢?历代有不少人四五十岁才考取进士,就是现在的大学也有一些五六十岁的老学生,所以只要勤学,天资也不能断定人的一生。

况且,新科技时代,一些行业几番更新,我们更要有接受新挑战的奋进,千万不要在困难面前退缩。正所谓“勤学比天才有成;苦干比聪明有功”,假以时日,必可成大器。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息