查看冠状病毒19最新报道

点智慧:应机者妙

字体大小:

“药无好坏,对症者良…”

星云大师说:分享故事:有一次,唐太宗问大臣房玄龄和萧瑀:“隋文帝是怎样的君主呢?”他们回答说:“隋文帝十分勤政。他每次上朝,总是用不少的时间。有时过了中午,还召官员来谈,午饭就传进来吃。他很辛苦,也很想把国家治好。”

唐太宗听完淡淡一笑说:“两位只知其一,不知其二。隋文帝不太精明,不懂得用人的智慧,但要求人又很细,很苛刻,不精明,不智慧,了解的就不通达。要求太苛刻,就对人不放心,所以凡事都亲自作决定,不放手让人去做。”

唐太宗接着说:“然而,人的精力有限,一个人一天使足了劲能处理多少政务?尽管他用心力,哪能做到件件合理,事事妥当呢?而群臣见皇上这样,就不会去思考,只是一味地接受、迎合罢了。明明有错,也不去劝谏,所以隋朝只能是个短命的王朝啊!”

受教

什么样的人对什么样的机?四点参考:

一、对贤能者,要服之以德:我们与人交往,有幸交到贤能朋友,或是用了贤能人才,我们要服之以德,不可以用气势来对待他,也不可以用金钱来役使他。一个贤能的人,在意的是被尊重,只要你能待之以礼,尤其你自己本身有德性,你自己健全有德,贤能的人自然愿意为你所用。

二、对乖张者,要驭之以术:有的人个性顽劣,行为乖张,对于嚣张跋扈、狂妄自大的人,要怎么跟他相处呢?驭之以术!也就是要有一些权巧方便。如同顽劣的马,驯骑者都会懂得调伏之道,有时候固然要顺着牠一点,有时候也要懂得软硬兼施、恩威并重,才能降服牠。

三、对朴拙者,要赋之以专:假如我们相处的朋友或部属,他的为人很朴实,甚至于很笨拙,我们应该怎么办呢?要赋之以专!也就是不要一下子交付他很多事情,只要让他单纯的做好一件事,他就会专心一意的去做,如果一下子要他做二件、三件事,到最后可能一件事也做不好。

四、对顽劣者,要教之以方:有一种人顽强不受教,如果不幸遇到这种部属,你也不能一下就开除他、放弃他,只要你有耐心用慈悲来待他、教他,或者用鼓励代替责备,也能让他感动、服气。甚至赞美、鼓励之外,有时用严格、威力来降服他,只要你能运用得法,都能驯服顽劣者,让他心甘情愿的跟随。

时机

有知人之机,对于用人来说,非常重要。除了个别的个性之外,有些人这时候能重用,但过上一段时间,时局变了,需要变了,管理者对他的用法也要改变,假如不对机,用不对,就不能达到最佳效果,甚至有可能还会坏事。

所谓“唯才所宜,知人善任”,重点就在于一、知道哪些人是人才;二、知道这些人是哪些方面的人才,或者哪种类型的人才,以及三、知道把这些人放在什么位置上最合适。能做到这些,就是上佳的管理者了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息