查看冠状病毒19最新报道

点智慧:不抱怨·自强

字体大小:

“莲花因污泥,而更庄严清净…”

星云大师说:分享故事:作家出差,无意中坐了一辆有特色的德士。德士司机穿着干净,车里也整洁。作家刚刚坐稳,就收到司机递来的精美卡片,卡片上写着:“在友好的氛围中,将客人最快捷、最安全、最省钱地送达目的地。”看到这句话,作家便和司机攀谈。

司机说:“请问,你要喝点什么吗?”作家诧异:“车上难道还提供喝的吗?”司机微笑着说:“对,不过都只能是纸包装饮料,还有不同的报纸。”然后,司机给了作家一个平板电脑,让作家选择所要阅读的报纸!

其间司机还询问作家,车里的温度是否合适,离目的地还有更近的路是否要走等。作家不敢相信一名德士司机的服务态度可以做得这样细致。司机对作家说:“其实,我是在疫情当下失业的,决定开德士糊口。开始时我的车并没有提供服务,我也像其他人一样爱抱怨,世间的不公,微薄的收入,堵车的严重,我每天都过得很糟糕。” 司机说:“一天,我偶然在广播里听到故事,改变了我的观念。那个广播节目请来了励志大师,重点传达一个观点——停止在日常生活中的抱怨,会让任何人走向成功。”

司机接着说:“那些话让我突然醒悟,我糟糕的情况,其实都是抱怨造成的。所以我决定改变。第一步,我只是微笑地对待所有的乘客,我的收入就增加了一些。第二步,我让我的车变成了少有的五星级德士。除了收入,上涨的还有我的人气,我多了许多预约,不怕告诉您,我的预约一天可高达10趟,而今天幸运地载到您,是因为别人临时不能出门取消预约。”

丧志

抱怨之害,在于它是丧志之始,也是结仇之源。总觉得世间不公平,觉得自己受委屈,这就是人生危险的讯号。有句话说:“怨人者,人恆怨之”,从情理上說,我们抱怨別人,別人怎么会不抱怨我们呢?因此,一旦到了恶缘的因果循环,在朋友交情上怎么可能有好结果?在工作也一定是以败局收场的。

另外,社会上很多的打斗、毀坏、瞋杀等行为,都因抱怨而起,我们更得小心。人的势运不佳,处境低靡其实不可怕,可怕的是处在人生低谷却只抱怨不振作,那才是对自己的最大祸害。

忘怀

莲花因污泥,而更庄严清净;鮭鱼因逆游,而更勇猛奋发;世界上主宰自己最大的力量,就是自强。人要自信而后可自强,自强而后能自立。要做到自强,我们一定要做到两点:一、丢弃失败的挫折,所谓经一分挫折,得一分识见,只要我们懂得养深积厚,就一定能走得更远。二、忘怀难堪的耻辱:难堪的耻辱越能忘怀,这才能成为化为上进的最大力量。

《星云大师点智慧10》、《星云大师点智慧1》英译本以及《点智慧·漫画4》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/2O6KBNL)购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息