查看冠状病毒19最新报道

点智慧:修己

字体大小:

“修己以敬,修己以安人…”

星云大师说:分享故事:狂风暴雨夜,女士开车回家,当车子开到少人走的路时,方向盘失控,同时听到爆炸声,她把车停在路边后不知所措,不可能独自换爆胎,因她不良于行。她想也许路过的车会停下帮忙,但暴雨夜车稀少,机会渺茫。

后来她看到路边不远处有栋房子,于是发动车缓前进,开到房子前按了喇叭,有个小女孩开了门。女士摇下车窗,大声说:“车胎爆了!需要有人替我更换,因我跛脚,无法自己换。”女孩进入屋内,一会儿出来时穿着雨衣,后面跟着一个男人。女士只是一股劲地说会还钱,但爷孙两人没多加理会,就去换轮胎。

女士摇下车窗看换胎情形,他们动作非常慢,她开始有点不耐烦,她听到车子的后边,传来金属的碰撞声和女孩的声音:“爷爷,这是千斤顶手把。”车慢慢被顶了上来,接下来是一连串的声响,最后完工了。老人和小女孩这时就站在车窗口,老人背有点驼,看起来虚弱,小女孩脸上带着微笑说:“这样的天气,车出毛病很糟糕,不过,都修理好了。”女士说,那该付你多少钱呢?老人摇头说不用,女士这时只想尽快离开,她拿出10元,肢体语言明显希望老人赶快来到她面前收钱,可是老人没反应。

这时,小女孩靠近车窗,低声的说:“爷爷看不见。”女士愣住了,她只感到羞愧和惊愕,她从未有过那么强烈的羞愧感,她竟连谢谢都没说一声,一个盲人和小女孩,在黑暗中用湿冷的手,去摸索螺丝和工具,帮她在暴雨中更换轮胎,而她却坐在暖和舒适的车中,还显得不耐烦。

女士还不禁自问:“到底谁是残障?”老人和他的孙女道晚安进屋后,女士深感内疚和不安,了解到自己心中只充满自怜、自私,对别人的需要完全不在乎,她觉得,自己应该改变了。

四点

修己,我们要修什么?四点参考:

一、自私:有一种欲望是染污欲,也就是自私的欲望,一心只顾自己的安乐、温饱,不顾别人的死活,只求自己得安乐,不管他人的痛苦,这种自私的欲望,就是恶行。

二、瞋怒:满肚子偏执和嫉妒,而且处处与人结仇怨,有句话说:“瞋是善心之大贼,恶口之府藏,祸患之刀斧”,这需要以冷静对治。

三、邪见:我们看社会上一些吸毒诈骗等案件,都是由于颠倒邪见,不懂得因果报应的人所造成的,这些人骗得了一时骗不了一世。

四、我执:生活中,有的人固执己见,无法接受别人的善言而造成自他的痛苦。我执的人,无法听进别人的意见,还要说“道不同不为谋”,对立与无明的立场生起,其实也是将自己锁在自我的框框里。

忽略

我们常常忽略生活中的小恶,但小恶的本质也是恶,决不能因为它小而忽视了实质。我们要做的是:恶业一点一滴都不造,而让善业一点一滴都要积。 修己的观点是:不要轻视小恶行,认为它无关紧要,水滴虽微小也能积聚成大江大河,各种罪业皆从小恶来。不要轻视小小的善行,小善积多了,自然会有福报。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息