查看冠状病毒19最新报道

点智慧:心要住哪里?

字体大小:

“住于寂静而常观察…”

星云大师说:分享故事:优波先那尊者禅坐时,有条巨大的毒蛇前来咬噬。优波先那叫唤舍利弗(释迦牟尼十大弟子之一,号称“智慧第一”):“毒蛇堕在我身上,我已经中毒了,请把我抬出洞外。”

舍利弗听到叫唤,赶紧到优波先那坐的地方,看到却是祥和的面貌,完全没有中毒惊慌的神情,便问:“您身中剧毒,为什么神色安然,和平常一样,完全没有痛苦的表情呢?”

优波先那说:“如果我认为这六根就是我、我所拥有的,所遇的六境就是我、我所拥有的,五蕴就是我、我所拥有的,那么我的脸色、身心可能就会因此而显得惊慌或痛苦,失去身心的安详宁静。但我现在并非如此,我如实了知这一切(六根、六尘、五蕴)不是我、不为我所有,我不在它们之中,它们也不在我之中,所以我才能够如此地平静。”

舍利弗赞说:“您已经完全断绝了我相、我慢的根本束缚,身心当然能够安稳如常!”

住处

心要住在哪里?四点参考:

  1. 住于戒律而具多闻:国家有法令,团体有制度,游戏有规则,就是在自然界,也有大自然生存的规则。因此,我们应安住于戒律之中,生活规律要正常,思想观念要正常,然后才能开拓自己的心胸、视野,博学多闻,做个智圆行方的人。
  2. 住于慈悲而起智慧:慈悲是清净的感情,对象遍及一切有情无情。假如有限有量、计较分别,就不是真正的慈悲。慈悲的力量无远弗届,我们的举心动念,应时刻安住慈悲之中。
  3. 住于能力而起大用:人的能力有两种,一是外在的专业技能,二是内在心性的涵养,例如勤劳、耐烦、热忱等。单有聪明才智,没有品德做向导,能力一旦用错地方,就会走入歧途,或成智慧型的罪犯;而单有良好的品德,但是没有好的专业能力,虽人品善良,发挥的空间也有限。所以,我们要安住在自我能力的养成,善用之,回馈世间造福人类。
  4. 住于寂静而常观察:当人的情绪波涛汹涌,或是郁闷烦躁时,由于理智不能思考,很容易一时冲动,而抱憾终身。有句话说因寂生慧,好比宁静的深夜,能听见许多细微的声音,同样地,在心境的寂静中思想清明,自然就能升起观察人世间的智慧,知道自己该何去何从。心外求法,终不可得。人一生的追逐与学习,最后还是要回归到自心本性的探索,安住在自我的净化、修身养德之中。

清净

我们的心住在金钱,看似万能的金钱,实则五家共有;我们的心住在感情,应是最真的感情,实则人情如水;我们的心住在功名,功名最为富贵,也难免兴衰更迭。

我们的人生,当然不能离开金钱、感情和功名,但要学习提得起放得下;什么叫安住?安是安稳,住是住在那里不动。无所住就是自在,无所住就是没有分别,而我们能做到的,就是虽分别可不作分别想,那么心就能慢慢地得清净了。

《星云大师点智慧10》、《星云大师点智慧1》英译本以及《点智慧·漫画4》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/2O6KBNL)购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息