查看冠状病毒19最新报道

点智慧:+10行动

字体大小:

“身体只要有活动都有益于脑部健康…”

星云大师说:分享新闻:美国波士顿大学发表在《美国医学会杂志》、针对超过2000名平均53岁的研究指出,步行及轻度的身体活动,如做家事或走路去超市购物等,就可增加脑容量、延缓大脑退化的时间,且对50岁以上、平时不动的人来说,效果更好。

一般人过了50岁,除了体力、肌力、骨质会逐渐流失,大脑也会逐渐萎缩,而在没有运动习惯的人中,只要每天步行超过7500步,与未达标的人相比,大脑相当于延缓退化2.2年!每天多1小时的身体活动,也可以延缓退化1.4年。

许多有健康问题、平时不动的银发族,现阶段仍无法运动,针对此族群,有营养学家就建议透过“+10行动”,每天比现在多花费10分钟活动身体,习惯后再循序渐进增加强度。

“+10行动”包含保持忙碌、不久坐、利用楼梯上下楼、做家务、看电视时可进行简易运动和伸展、外出时增加走路及骑脚车机会、走路去比平常远的超市购物、多利用附近的公园和运动设施,和在休息日与家人朋友外出及行走时尽量迈开大步快速行走。

专家表示,身体只要有活动都有益于脑部健康,包含降低认知功能衰退及改善情绪。愈不动愈容易虚弱,形成恶性循环。专家也提醒,尚未迈入银发阶段的公众,因50岁过后大脑开始萎缩,需透过运动预防及延缓失智症的发生,愈早开始,效果愈好。

人所求

吾人生存在世间上,要懂得生命是受着因缘果报的影响;我们的健康,乃至未来的幸与不幸,也都有因缘果报的关系。

健康乃人人所求,但是吾人应该了解,健康不是神明所赐给,也不是金钱所能买到。能否拥有健康,完全要看自己对因缘的认识和实践,而其中关键词就是:动起来吧!

如何才能获得健康呢?例如医学界认为:一、要运动(就算因疫情不想出门,也可在家步走);二、饮食要清淡而少量,以及三、动脑思惟。

养好“动”

人的六根每天都在活动,所谓:动身、动手、动心、动气、动容、动情等;甚至有时还会动武、动火、动怒。因此,生活修行、对我们大脑有力的简便具体的方法,先要养成好的“动”、去除坏的“动”;而善美的“动”,就能让我们六根得清净。

活动,能散发活力与朝气。佛陀“着衣持钵,入舍卫大城,饭食经行”;唐代玄奘大师西天取经,只身通过八百里流沙的艰辛路途,若无此活动,中华文化又怎能大放异彩呢?他们的故事也告诉世人,实务比理论有用,行动比空谈有力。人活着就一定要“动”起来,脑部能保持健康,我们才能散发生命的喜悦与希望。

《星云大师点智慧10》、《星云大师点智慧1》英译本以及《点智慧·漫画4》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/2O6KBNL)购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息