查看冠状病毒19最新报道

点智慧:思维的训练

字体大小:

“思维不转变,永远是穷人…”

星云大师说:分享故事:神明想改变一个乞丐的命运,来到人间点化他。神明问乞丐:“如果给你1000元,你如何用它?”乞丐答:“我可以买部手机!”神明不理解,问为什么。乞丐说:“我可以用手机知道哪个地区人多,就去哪里乞讨。”

神明很失望,又问:“假如给你10万元呢?”乞丐说:“那我可以买一部车,出来乞讨就很方便了。”神明悲哀莫名,还是狠心地说:“假如我给你1000万呢?”乞丐说:“太好了,我可以把这个城市最繁华的地区全买下来。”神明很高兴,以为乞丐被点化,谁知,这时乞丐突然补充一句:“到时候,我可以把我地盘上其他乞丐全部撵走,不让他们抢我的饭吃。”神明听罢,只能无奈的离去。

综合

我们可以如何训练思维?七点参考:

一、要有“一二三”层次:凡一切事,都应该有第一案、第二案、第三案……经过研究以后,再来选择哪一案。

二、要有“为什么”的问号:做任何事,须问“为什么”。能思前顾后的把“为什么”想清楚,将来发生任何问题都有应变、解决的办法。

三、要有“怎么样”的结论:人不可能十项全能,不是每件事都能全部了解,所以要旁征博引,尤其要征求别人的看法,听取别人的意见,参考别人对这件事的建议。

四、要有“过去因”的了解:做事前,能先了解来龙去脉,懂得前因后果,明白各种因缘关系,才能全盘掌控,而不致状况百出。

五、要有“未来果”的预知:预测未来果,不仅是评估成效合不合乎成本,更要想到合不合适,也就是要有因果观念,不能只知道做,没预想结果。

六、要有“分析说”的理解:任何一件事,未必全好,也不必然全坏,所以要把利弊得失分析清楚,才能去芜存菁。

七、要有“综合讲”的统筹:做一件事,难免千头万绪,所以要有综合、统筹的能力,如此才能把各分支机构、各相关单位紧密联系、配合,也才不致乱无章法。

木桶

再分享故事:木匠砍了一树,把它做了三个木桶。一个装粪,就叫粪桶,众人躲着;一个装水,就叫水桶,众人用着;最后一个装酒,就叫酒桶,众人品着。

桶是一样的,因装的东西不同,命运也就不同,人生亦如此。有什么样的观念我们就有什么样的人生,转变思维并不难,重点是要决心做出改变!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息