查看冠状病毒19最新报道

点智慧:平等

字体大小:

“我见、人见、众生见,彼此就有了分别…”

星云大师说:分享故事:面孔上的眼、耳、鼻、舌,有一天互相不平,彼此开起斗争大会。眼睛发难说:“在人的面孔上,最有用的就是眼睛,要看,才知道世间万物;这么重要的眼睛,竟然长在没有用的眉毛下面,我不服气。”

眼睛说后,鼻子表示不平:“我这个鼻子要呼吸,假如不能呼吸,大家都不能活,有用的鼻子也长在下面,让没有用的眉毛高高在上,我也要抗议。”

嘴巴更是鼓起如簧之舌,说:“人的身体上,最有用的就是嘴巴。我要说话,你们才知道什么意思;我要吃饭,你们才能活。有用的嘴巴也长在下面,我也不服气。”

大家你一言、我一语向眉毛抗议,这时眉毛招架不住了,说:“大家不要吵,我自知不如你们,我愿意长在你们的下面。”眉毛就在眼睛下面出现了,眼睛一看,太不对劲了,好像不像个人。眉毛再到鼻子下面,也不像个人;眉毛又到嘴巴下面,更不像一个人。

最后大家决议,还是请没有用的眉毛在上面。你说它无用,实在它就是大用,因它在上面才像个人。

宝贵

世界上什么最宝贵?平等。国和国之间有大小,既是国家,就有国家的尊严,大国总统到小国访问,就是小国的上宾;小国总统到大国访问,就是大国的上宾。大国与小国之间,相互尊重就是平等。

世界各种族之间有黄种人、白种人、黑种人等,因祖先、血缘、外貌、历史、文化、习俗、语言不同而有不同的种族,种族之间相互尊重包容,在人格上应该都是平等。

佛陀出生在印度种族阶级森严的当时,勇敢喊出四姓平等的平等宣言,就是现在看来,是何等伟大!所以,所有的一切众生、四生九有都是平等的,不但人与人平等,凡是有生命的,都该相互尊重,相互平等,所有的差别都可统一,所有的复杂都可和谐。因世间一切万有,都是因缘所生法,是我们妄自分别、认识,所以就有很多不平等的现象。

差别

有一回,我(指星云大师)在西方国家的电视动物频道上看到纪录片,母老虎死亡,有一条狗照顾母老虎遗留下来的五只小老虎;多年来,只有一只小老虎,在过桥的时候落水丧命,其他四只小老虎,就由这条狗子慢慢带大了。动物之间,尚且有这样的情谊,何况人类呢?

古德云:“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮”,我们能尊重一切生命的价值,能体会这一切生命包括你、我、他,三者等无差别,这就是平等了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息