查看冠状病毒19最新报道

点智慧:牵手

字体大小:

“先生的缺点,比天上的星星还多…”

星云大师说:一对九十多岁的老夫妻,他们已经携手度过七十年的婚姻生活,举行一个钻石婚姻庆祝会。有记者访问这个老太太:“你是怎么和他廝守七十年的?男方他有缺点吗?”女士说:“我的牵手(指丈夫)的缺点比天上的星星还多啊!”记者一听,很是惊讶:“既然那么多缺点,你们为什么又能共处七十年呢?”老太太说:“但是他爱家、爱人、负责任,他像太阳一样,当太阳出来的时候,如星星多的缺点就都没有了。”

所以,男人要爱家,“爱”是家庭幸福主要的泉源。

好因缘

真正要成为夫妻的人,如果你是一个女生,要知道男方看女人,最初是看美丽,之后就是要你贤慧、要你会赞美、要会家务、要会孝亲、要会招呼客人、要会帮助丈夫撑持事业,有这样的层次。所以,作为一个女人,不能不了解婚姻的阶段性。如果你是一个男生,女方会要求你要有家庭观念、要有家庭责任,不只是会赚钱,还要会帮忙家务。

家庭里面,夫妻、儿女,大家都要平等、和平相处,没有谁大谁小。伦理次序固然应该遵守,但是男人如果要用权威、旧有的观念来对待家中的分子,那也不能创造美好的家庭。一个美好的家庭,需要有很多的好因缘来帮助成就,才有祥和圆满的幸福。

修福慧

我(指星云大师)曾写一副对联:“你我有缘成眷属,福慧共修庆家园”,其实,男女的婚姻没有教条,甚至法律都不能约束,完全是靠相互的尊重和爱心,来维持感情。

对于世界,大家要有普爱的观念,对于家庭的妻儿,要有个别的爱护。所谓大爱、小爱,都要每个人心中的一把秤来等量,适当最为重要。总之,男女都需要有伟大的情操,都要为对方设想,我爱你,就不能害你;我和你结婚,就是奉献,就是牺牲,就是心甘情愿,夫妻彼此都要有同等的观念,才能有美好的家庭。

尤其,情欲是一时的,情爱是一生的,彼此对感情要忠贞,这是第一要素。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息