查看冠状病毒19最新报道

点智慧:经历·不可缺

字体大小:

“经历是财富,四不缺要留意…”

星云大师说:分享故事:“维生素之父卡尔·宏邦(Carl Rehnborg)曾在监狱服刑一年,狱中他目睹犯人由于食物匮乏而引发的各种疾病,萌发了用绿色植物来做成汤料、补充人体营养的想法,并开始着手研究。

服刑期满后,他在美国巴巴拉岛建立了实验室,经过无数次的尝试,他终于取得了成功。他在实验笔录中写道:“一个人的经历就是一种财富,任何一种经历,都可能成为让你创造非凡成就的关键条件。”

四不缺

我们的四个不可或缺:

一、身体要健康,运动不可缺:我们要求身体健康,每天只是坐在家中,好吃懒做,身体怎会健康?如果一股劲的卖力工作,过度消耗体能,没有充分的休息,补充体力,当然也会损及健康。所以,身体要健康,必须劳逸均衡,而且生活作息要正常,尤其要有适度的运动,例如每天做晨操、快步、慢走,甚至游泳、打球等。

二、生活要充实,兴趣不可缺:人有了健康的身体之后,还要有充实的生活。所谓充实的生活,不是吃香喝辣,每天大鱼大肉,生活就会充实;也不是睡高广大床,每天睡到日上三竿,生活就会充实;更不是享受冷气、电视,生活就会充实。生活要充实,必须要有兴趣,对工作有兴趣,有花草有兴趣,,甚至对读书、绘画、书法、运动都有兴趣,生活就会充实。

三、学习要广泛,勤奋不可缺:人生需要有很多的能力来应世,应世的能力愈大、愈多,就会处处得到方便。我有很丰富的学识,我具备很多的技能,我培养很多的福德因缘,我就能轻松的在世间悠游。学问、能力、福德从哪来呢?不会无端从天上掉下来,须靠自己勤奋学习、培养。

四、事业要成功,诚信不可缺:有的人经营事业,不到一年倒闭;有的人初次创业,一帆风顺,轻而易举就成功了。为什么一样的资本、一样的时间、一样的投入心力,别人成功,自己却失败了呢?须知事业的成功,诚信不可缺。以诚待人,以信勉己,这是事业成功的金科玉律。

要美满

人生最重要的,还有家庭的美满。每个人都希望家庭能美满,家庭美满不是想像得来的,也不是别人能为我们创造;家庭要美满,必须靠每个家庭分子去营造。例如,每个人讲话幽默风趣,对家事主动分工负责,家人之间相互体贴包容,让家中时时洋溢热情、爱语与欢笑,这样的家庭,怎会不美满呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息