查看冠状病毒19最新报道

点智慧:尽心为要

字体大小:

“我们的生活,怎么可能尽如人意?”

星云大师说:分享故事:小和尚喜欢绘画,尤其爱画山水,活灵活现,颇有造诣。可是他还是觉得自己尚欠功夫,想广泛征求大家的意见,借以提高水平。于是就把自己最近所画的一幅山水拿到市集上展出,并在画作旁边放上一张小桌。桌上放着笔墨,希望行家及爱好者们,给此画提出意见。第一天下来,只见画面上到处所提的文字,几乎全是一无是处的批评。小和尚看了感到难过,怀疑自己的画技低劣,深感失望。

他的师父看出了他的心事,平淡地对他说道:“你就把这幅画再临摹一次,还是放在同样的地方。不过你在征求意见时换个说法:‘请行家、爱好者们,给此画值得肯定的地方写上几句美言’。”

小和尚做了,第二天之后,画纸上到处都是赞美之词。小和尚内心高兴得不得了,可是却不明白是什么原因,再次向师父请教。

师父微笑着说:“孩子,这个世界上所有事物没有绝对完美的,就拿你这幅画来说,每个人的欣赏角度不同,艺术修养不同,他们的看法必然就不一样;所以做任何事情,我们首先要做到的,就是尽心尽力,其他好恶评价,有值得反省处要慎之,其它的就一笑置之,当成结缘,不是更好吗?”小和尚点头称是。

自己

我们的生活,怎么可能尽如人意?重点是尽心做好自己,四点参考:

一、不说人非,是厚道:是非无有定论,但杀伤力却其大无比。有的人被是非所困,丧失了本有的成就。所以我们不说别人的是非,就是厚道。而当自己面对是非时,要紧的是不听是非、不传是非、不怕是非。当一个人人情参不透、是非辨不清时,就会起无明,所以批评别人的话当于人前说,自然可免是非。

二、不辩己是,是高见:人际相处,有时候难免会被别人错怪、误会,有的人急于保护自己,就百般辩白。其实真正高明的人,不必为自己辩解,那怕是自己没有错,不过你能自我反省,自我认错,并不会蚀本,反而增长阴德。所以有时不要太计较自己的得失,人家的言语不要太在意,因毁谤打倒不了有志气的人,除非自己本身不健全、没有实力,因此面对毁谤最好的方法就是不去辩白。

三、扬人善事,是结缘:心存欢喜、祝福的心,就是一种结缘的心,尤其给人好因好缘,就是最好的供养。有时候背后说人家的一句好话,称扬别人的一件善行,就是帮他铺路,给他一些方便,这就是最好的结缘。结缘多了,我们自己也会得到很多的方便。

四、隐人往恶,是修德:今人往往隐善扬恶,并且尽可能以揭发别人的隐私为能事。其实做人要将心比心,自己的过往又何尝愿意让别人当成话题谈论,既然己所不欲,岂可加诸他人?因此懂得隐人往恶,必是有德之人。

挫折

我们的人生都会有不同的经历,重点就在于,要尽心、尽力、尽可能从中学习;而把自己做好,不勉强、不挑剔结果,那么我们也不可能失望。许多人一遇到挫折就怨社会恨别人,殊不知最该关切的对象还是自己,该改变的,也是自己。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息