查看冠状病毒19最新报道

点智慧:滴水如金

字体大小:

“水用完了,表示福报也流尽了…”

星云大师说: 分享新闻:全球120多个国家还处于冠病疫情,感染人数已超过5067万人,死亡人数则超过126万人,造成人人惶恐。因为冠病的影响,许多国家也在闹水荒,造成粮食欠收,甚而有些国家的部落为了抢水源,造成冲突纷争,引发战争。

这一次冠病的启示:天灾人祸皆因人类平时不珍惜地球资源,造成地水火风四大不调。我们能做好的一件事,就是自爱爱人,除勤洗手外,还要不忘珍惜水资源,切不可无度挥霍、浪费。

惜福

如何才是用水之道?四点参考:

一、要节约爱水:我们能把用水当作用钱,不浪费水,也等于是不浪费钱财。反之,我们不节约用水,甚至浪费水,就等于浪费钱财。因此,爱惜财富,就要节约一点,不能随意花费。水也是一样,能节约用水,水就能源源不断,一生会用不完。

二、要惜福用水:即使是一滴水,也能给人解渴,给草木生长,它蕴含天地无限的生机。人在世间,福报有多少,这是有数量的,不要以为自己万贯家财,若福报享尽,仍会一无所有。等于银行存款,浪费开支,终有尽时。所以虽然只是滴水,也要节用惜福,不随意浪费。

三、要培德蓄水:不但节约用水,还要知道蓄水。平常水龙头一开,水就自然而来,等到停水时,就知道生活的困难。假如平常就知道节约用水,惜福用水,甚至我们像培福积德一样,蓄水储备,就不怕一时失水而着急。

四、要植树造水:除了消极的节约、惜福用水外,也要积极从爱护水源、不破坏水源着手。要爱护水源,平时就要不滥砍伐树木,甚至要广植林木,藉着种植树木让树根抓住土壤,涵容水分,以加强水土保持。

启示

水可以滋润万物,可以解除大家的乏渴,可以洗涤大地的污秽,有了水,大地才有生机,生命才能维持。对于水的恩惠,总是令人感念。但是如果不幸屋漏偏逢连夜雨,大雨成灾,海水倒灌,人畜受损,农地废耕,也会令人畏惧。所以做人要受人尊敬,但不要令人畏惧。这也是水给予我们的启示。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息