查看冠状病毒19最新报道

点智慧:缓退舍静

字体大小:

“世事多因忙里错,且更从容…”

星云大师说:分享故事:晚清重臣曾国藩在同治元年(1862年)曽赠郭嵩涛(晚清政治家,湘軍创建者之一,也是中国首位驻外使节)联语:“好人半自苦中来,莫图便益;世事多因忙里错,且更从容。”

上联讲如何做“好人”。“好人”是品行端正的人;心地善良的人。即要做好人,最重要的是要能吃得苦耐得劳,经受得起艰难困苦的磨练与考验,绝不能贪图方便、便利。上联中的“半”字用得巧妙,因为要成为完美的人,仅靠吃苦耐劳是远远不够的。

下联讲如何做好事。世事纷繁,往往忙中容易出错。如何避免忙中出错?“且更从容”。所谓“从容”,即举止行动有其常度,舒缓、泰然、大度、不紧迫。 从容之人,做事心平气和,不躁不乱,井然有序,能从容面对人生的各种境遇,败不沮丧,胜不狂喜。

从容,反映一个人的气度、修养、性格和行为方式,而且是一种有利于人的身心健康、有节律的精神状态和行为方式。

对应

养心四要诀:

一、缓,可三思:缓以养稳。凡事缓一缓,三思而后行,可以培养我们的气度。人的涵养也体现在缓上,言语行为皆是,说话缓,自然容易慎言;举止缓,可以自我检点。

当大怒时应稍缓片刻,等到心气平和后,再理顺情绪,这样才会避免错误,省却无穷烦恼;处理大事、难事,也不能匆忙作出决断,还是要缓一缓,弄清来龙去脉,然后全神贯注地权衡轻重,才做决定。

二、退,可远祸:退以养厚。待人宽一分是福,厚道之人有厚福。退一步就远离祸患。有些事无需计较,时间会证明一切。一步退让增一分享用,添一分福泽。有的时候退可能是一种更有价值的进。

三、舍,可养福:舍以养慈。懂得布施,可以避免贪婪而培养仁慈。满遭损、物忌全胜,人忌全美。一个人不能什么都获得,什么都有,如果是什么都有的话,灾祸可能就在后面等着。加减人生,学着丢弃方可知足。

四、静,可益寿:静以养清。人需要内心安静,

是非纷扰,不看、不听、不想,就能心生清净。人心往往充满欲念,安静不下来,如同浊水。当欲念能静下来,我们就能沉淀于心,则如浊水变清。

心能常清,笑颜常开,我们还怕不能延寿?

心君

大部分时候我们把心看作一位领袖、一位国王,而有“心君”、“心王”之称。心统领了眼、耳、鼻、舌、身等五官,就好比一位帝王,率领百官而君临天下。好的“心王”能够领导我们成就许多功德,如果领导不当,便会使我们走入歧途。养心四要诀,就是要我们时刻提醒自己,要让心领导得当。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息