查看冠状病毒19最新报道

点智慧:当下做菩萨

字体大小:

“一个涂鸦画,没想到却帮助了无家可归的人…”

星云大师说:分享故事:英国人赫克尔斯(Phil Heckels)有一天陪儿子画画,自己也在旁涂鸦,画了家中宠物狗,然后冠以著名艺术家的标签,发表到面簿上,还标注售价299英镑(约等于530新元)。

赫克尔斯这样做,完全出于好玩。没想到,他的面簿信箱收到大量的求画请求,大家对他的趣味作品感兴趣,觉得这些画有趣,让他们开心,特別是在疫情严峻的背景下。于是,赫克尔斯继续作画,但他觉得这些作品水平差,不能收钱,于是他设置一个募捐网页,建议人们为慈善机构捐款。五周内,赫克尔斯就为帮助无家可归者的慈善机构,募到约5000英镑!

疫情期间,英国无家可归的人有32万,且数字还在增长。赫克尔斯表示,吃饱饭、有住所是最基本的人权,但由于经费减少,许多无家可归者面临困境,他希望尽自己所能,帮助他们,也为大众带来快乐。

他目前一周画150幅,但仍有600个订单排队等候,让他力不从心。但赫克尔斯收到的支持和鼓励源源不断,让他很感动。

善门

何谓“菩萨心”?三点分享:

一、于菩提心永不退失:所谓菩萨就是要发心自利利他、自觉觉他。不过,所谓善门难开、好人难做,在助人的过程中,并不是事事都能顺利,但是发心的菩萨,能够安住于大悲誓愿,自然就能善心不退。

二、于诸众生常无舍弃:不分国家、不分种族、各行各业,行菩萨道的人一概不会舍弃。他不会说我只度自己人,不度外国人,我只度这个地方,不度那个地方,菩萨能够如实观照,无分別智,对于一切众生都是平等、不舍弃的。

三、一切善行从不厌足:菩萨对于一切的好事、善事不会满足,慈悲愈多愈好、道德愈多愈好、善事愈多愈好,他不会昨天才布施,今天就不布施了;昨天才帮的忙,今天就不帮了,对于善行,他永远不会厌烦。

心肠

菩萨不是呼风唤雨、点石成金的神仙,也不是泥塑木雕的偶像。乐于结缘、为众生服务的人,就有资格称为菩萨。菩萨也不是仅属于佛教,他是觉悟一切众生的痛苦,同情一切众生的痛苦,进而尝试帮助一切众生的痛苦。所以,我们一般都能将乐善好施及扶困济恶的人,称为菩萨心肠。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息