查看冠状病毒19最新报道

点智慧:一加一大于二

字体大小:

“放下小我、追求团体的胜利…”

星云大师说:分享故事:一个犹太人在纳粹集中营里对他的儿子说:“我们没有任何财富,我们唯一的财富就是智慧。当别人说一加一等于二的时候,你就应该想到大于二。”纳粹在集中营毒死了几十万人,他们父子侥幸活了下来。

几年后,他们来到美国,在休斯敦做铜器生意。一天,父亲问儿子:“一磅铜价格是多少?”儿子说:“35美分。”父亲说:“是的。整个德州都知道每磅铜价格是35美分,但你作为犹太人的儿子,你应该说3.5美元。你要试着把一磅铜做成门的把手看一看。还有,你一定要说服员工铜价就是能卖那么高价,只要大家能发挥想象力。”

二十年后,父亲死了,儿子经营铜器店,他做过铜鼓,做过瑞士钟表上的簧片,做过奥运会的奖牌,他曾把一磅铜卖到了3500美元,这时候他已经是一家知名公司的董事长了。

不依我

而要“一加一大于二”的秘诀就在于:放下小我、追求团体的胜利 ,也就是要崇尚集体合作。有人曾经问我,佛光山怎么会有那么大的力量在全世界创建千百座道场、学校、图书馆、美术馆,举办那么多的文教、体育、艺术活动?我(指星云大师)总会说,是大家的集体创作。

如果问什么是集体创作?那就是:“这个世界不是只属于个人的。一件事情的成功,需要经过多少人的经验、多少人的智慧、多少人的辛苦,共同来成就,才能成功的。”

做事要成功,讲究的就是众成就,凡事不要依我,要依自己的伙伴,也要依受益的大众。而且绝不能坐井观天,以为自己的决定就是对的,一定要集众人智慧创作。

互敬重

集体智慧就是要能互相成就,才能共成共荣。一个团体,只要有一人疏失,都会使团体无法达到圆满。所以作为领导者,绝不可看轻自己和他人,每个人都能做到对别人的尊重,也尊重自己,团体才能团结和谐,发挥最大的力量与效率。

《论语·季氏》说:“吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧牆之内也”,意思是说,团队中最大的问题,是内部不团结,尤其人多势众,最重要的是大家要一条心,相互信任,相互敬重。好比一支球队,大家共同携手,共谋交心,纵然面对强劲的对手,也会同心戮力,朝向目标前进,才有胜利的希望。

所以,要达到“一加一大于二”,领导者须谨记,自己的经营理念必然要与所有员工共享,达到共识,这才是成功的起步。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息