查看冠状病毒19最新报道

点智慧:文学

字体大小:

“文学能让我们变得更好,因为作家会讲故事…”

星云大师说:分享信息:在北京的中国现代文学馆门前有一块石头,上面刻着巴金先生的一段话:“我们有一个丰富的文学宝库,那就是多少代作家留下的杰作,他们教育我们,鼓励我们,让我们做得更好、更善良、更纯洁、对别人更有用。文学的目的是使人变得更好。”

文学为什么会让我们变得更好?因为作家是会讲故事的人。故事像面包一样,我们吃了面包会长身体,而我们“吃”了故事则会增长智慧。

诗偈

童年的时候,还没有出家前,我(指星云大师)随着外婆参加一些善门(善堂)聚会,听他们念一些劝人向善的诗偈。这些诗偈听起来都感觉不难,好比:“叫你修来你不修,死后被牛拉额头”、或者“前生穿你一双鞋,今生驮你十里来”;又如:“善似青松恶似花,看看眼前不如他;有朝一日遭霜打,只见青松不见花”等等,这些浅显易懂的字句,至今都深刻的记在心里。  

当时外婆经常带我到一些宫庙拜拜,印象最深的就是十殿阎罗殿,一殿一殿各有专职,讲述因果业报的故事。例如“十来偈”中:“端正者忍辱中来,贫穷者慳贪中来;高位者礼拜中来,下贱者骄慢中来……”我深受启发,感到地狱的可怕,觉得做人不能造恶业,应该要积极行善。这些,大概都为我埋下后来决定出家的因缘种子吧。 

作家

历史上的文学家当中,我最佩服的是司马迁和苏东坡,其他如:王维、白居易、李清照、李后主、施耐庵、罗贯中,到近代的泰戈尔、胡适之等人,无论是短篇的珠玑小文,还是长篇巨著,或是四大才子书等,都让我欣赏不已。  

我对弘法与写作的理念,一向主张要有文学的外衣、哲学的内涵,因文学要美,哲学尤其要有理,内外相应,无论是长文是短文,必然是好文章。胡适之先生说,《维摩詰经》是世界上最长的白话诗,而《华严经》、《大宝积经》都是长篇或短篇的小说,而我觉得,佛学就是文学和哲学的总合。希望今后的哲学理论,能用美丽的文学给它装饰,才能成为有血有肉的读物。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息