点智慧:逆境成就

字体大小:

“最容易成就人的,就是逆境…”

星云大师说:分享故事:刘秀祥生于云贵高原深处的小山村。命运很早就对他露出可怕面目:4岁丧父、10岁时兄姐突然离开,母亲精神失常,11岁的他,成为家里唯一劳动力。他想尽办法谋生:挖药材、捡废品、打零工……抬过钢筋、睡过猪圈。但他从没有放弃求学,因为他认为只有通过读书,才能让母亲过上好日子。可他的求学路,也走得跌跌撞撞。

刘秀祥在高考的前一周,因长期营养不良病倒了。与病同期而至的,便是落榜。这让坚着“读书能改变命运”的刘秀祥,一瞬崩溃。生活的重担和高考失败的打击一起袭来,他甚至想过离开这个世界。可看着坐在对面的母亲,尽管意识不清醒,却还乖乖吃饭又对着他笑的样子,刘秀祥又重新振作了起来。他翻看日记,看到了自己曾写下的一句话:当你抱怨没有鞋穿时,回头一看,发现别人竟然没有脚。于是,他决定复读。

2008年,刘秀祥终于考上山东临沂师范学院。他决定将生活无法自理的母亲带在身边,千里北上。在打工赚前往山东的路费时,这个孝道故事被多家媒体报道,一下子,刘秀祥成了名人。

当年,他几乎是拼尽全力才离开的小山村,但4年之后,在面临人生职业选择时,刘秀祥选择了归来。他回到乡村,当了一名特岗教师。“特岗计划”是对贫困农村和边远地区的孩子教育予以特殊支持。刘秀祥想以自己的经历作为火种,点燃学生心底的梦。

他认为,每个孩子都应该受到教育,不管他是生长在大城市,还是贫困乡下。刘秀祥的一生,是一个平凡人在贫困线上努力向上的故事。他说:“一个人活着,不应该让人觉得可怜,而应该让人觉得可亲和可敬。”

不动

当我们面临苦难时,我们也许会恐惧、会不甘,但我们不能忘记,真正掌握命运的人并不是上天,而是我们自己。我们所遇到的逆境,跟我们的作为并没什么关联。这时,我们所能做的便是接受。放下对得失的执着与计较,认清万事万物无常的本质,从忍辱到精进修心,不怠慢,以此让自心生出巨大的定力,开启智慧。这就是所谓的:“自心不动,而风又奈何;自己不伤,则岁月无恙。”

不悲

全球遭疫情肆虐的今天,世界上大部分国家还在努力抗击病毒,我们也看到,有无数像刘秀祥一样的凡人英雄,还有一些医生护士,背着使命拼搏在战斗的第一线。他们没烦恼吗?有的。可所谓的智慧人生,不就是接受逆境,并慢慢释然的过程?正如觉悟者所说的那样:“你以为脚踩的是地狱,但其实只是天堂的倒影,而那沧桑的皱纹,其实正是智慧的结晶。”

经云:“心能转物,即同如来。”地狱即是天堂,魔鬼可为佛陀。哀时不悲,以苦为乐,接受一切悲苦逆境,成就觉悟的人生,逆境绝对可以助我们成为最好的人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息