点智慧:贪欲最甚的

字体大小:

“淫欲最能毒害我们的身心…”

星云大师说:分享故事:邻近舍卫城(古印度恆河中游北岸拘萨罗国的都城)的村庄中,发生不幸的事。有位妇人抱着孩子、拿着水瓶,准备到井边汲水。离井不远处,正坐着一位容貌端正的男子在弹琴自娱。妇人听到美妙的琴音,又看到男子潇洒身影,不禁为其所吸引,而这名男子也情不自禁地注视着妇人。一时意乱情迷、失去理智的妇人,不知不觉中竟错将孩子当成水桶,悬绑于井中,等到妇人回过神时,才发现孩子已经死在井里!

妇人懊悔不已,捶胸痛哭地说:“都是因为自己的一念染污心,才犯下不可挽回的过错!”

人伦

现代社会夫妻外遇之事常有所闻,但我们不能视之为平常,淫欲炽盛能坏人善根,因为淫欲心重的人,不但无法辨别善恶,而且也不重视道德操守的清白;淫欲,就是一般所讲的性欲。性欲,若从生存的意义上去看,是必要的本能,这不单限于人类,一切的生物,都靠此传宗接代,才能不断的延续生存下去。由此看来,是不能去否定性欲的。所以从道德上来说,夫妇间的关系,是人伦的大道。正当的性欲,不是不可以的,不过,越出性欲关系的轨道以外,就于身心有害。而且,社会风气上影响所及,其害是不堪设想。

性欲的道德,在佛教中,分邪淫与不邪淫两种:不邪淫,是正当的夫妇关系,是可行的性行为;邪淫,是不正当的性欲,也就是不应有的性行为。

佛在戒律中,指示这个问题,非常的详尽,性行为在非时、非处和非量等的情形之下,是禁止的。非时,是不应该的时候;非处,不是应行的场所;非量,则是淫欲过度,所谓的荒淫。

为祸

经上有句话说:“自妻不生足,好淫他妇女,是人不惭愧,受苦常不乐”。这是指示我们应该要遵守一夫一妇的道理。淫欲是可怕的,魏文帝(即曹操的儿子魏国开国皇帝曹丕)在《遏欲文》说:“首恶莫如色欲,易犯多是邪淫。”

经上也说:“想其老者如母,长者如姐,少者如妹,稚者如子,生度脱心,息灭恶念”。意思是,男子对于妇人的存心,如母如姐如妹或如女,这是最适切不过的了。如果女人也作如此想,一切男子应看作如父、如兄、如弟、如子,也就能够灭却淫欲的心。

淫欲之害,为祸甚大,不但自己造业,更会危及他人,犹如自己饮毒,又教他人共饮,不可不慎。

《星云大师点智慧10》、《星云大师点智慧1》英译本以及《点智慧·漫画4》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/2O6KBNL)购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息