点智慧:明白一些道理

字体大小:

“九霄云外有神仙,神仙本是凡人做…”

星云大师说:分享故事:年轻人问智者:“随着科技的发展,跟50年前比起来,现在的人在物质上有了飞速发展,但与此同时,我们的道德是否也提升了呢?我们的心灵是否快乐?”

智者笑着说:“我知道你看到什么,你看到人们只看重物质,你看到一些人任由良心泯灭,社会上许多匪夷所思的事情都在发生。你觉得,这些都跟科技的发展有关系吗?”年轻人点头称是。

智者说:“其实,一个社会的物质水平越高,道德水准或人文素养就会越低吗?其实也不是的。因为,在任何时代的社会,不管科技如何发展,都会发生人们精神与物质失平衡的事,重点在人,而不在科技。”

智者接着说:“在现世生活,我们无时无刻都应该要有‘此时此地即是西方想’的心念。所谓的西方,就是极乐世界;即使我们所处的环境不理想,我们也要发愿美化世间,由自己做起,希望所处的周遭环境,凡走过的地方,都能如西方极乐世界一样清净美好。”

智者接着问年轻人:“如果要你从自己做起,你能做到吗?”年轻人不语,但他已经开始领悟一些道理。

无染世

分享一首偈:“菩萨与俗同居,清净曾无染世;愚人贪着涅槃,智者生死实际。”这是南北朝齐梁时高僧宝志禅师的作品。所谓“菩萨与俗同居,清净曾无染世”,有人说,菩萨是觉悟的人,人是未觉悟的菩萨,故而菩萨也是由人所成的。古德也说:“三十三天天外天,九霄云外有神仙,神仙本是凡人做,只怕凡人心不坚”,所以成凡成圣,全在于我们的一颗心。当心念清净无染,心心念念皆为大众,没有了分別比较,那就是菩萨。菩萨对所有的众生,都是心存平等,没有丝毫的差別对待。

而所谓的“莫妄想、提起正念、照顾脚下”,无非是要人活在此时此刻,莫随着妄念流转。

清净心

经典里,也常告诫我们时时守护清净心,善护本自具有的如来心,不要受世间相所染着。愚人向往、贪着涅槃(佛教用语,意义是指清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂)的清净美好,却忘了眼前的娑婆世界。有句话说人身难得,好不容易出生在人间,应该好好善用有限的生命,怎么能张口闭口都希望往生西方?

“智者生死实际”指的是,有生必有死,人人皆如此,这是不可推翻的真理。有智慧的人,明白生死是一体,死亡只是阶段的转换,接着便是另一段生命的开始。因此,智者对于生死,顺其自然;面对生死,也能处之泰然。佛门常说悟后起修,即便是开悟了,悟者觉悟之后的生活,一样是饥来吃饭困时眠。即使与俗人同居,依然保有清净心,更不会执着于涅槃的追求,能够生死一如,对生死不惧不迷,在生死中依然可自在度众。

《星云大师点智慧10》、《星云大师点智慧1》英译本以及《点智慧·漫画4》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/2O6KBNL)购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息