点智慧:在乱糟糟中学习

字体大小:

“这也是一个我们可以反省学习的一年…”

星云大师说:分享故事:2020对于我们每个人来说,一定或多或少有着特别的意义,因为,这是特别的一年,也是冠病19病毒肆虐全球的一年。这一年,可以总结的关键词就包括:

一、罩:口罩成了我们生活中不可或缺、出门一定要戴的必须品。

二、宅:前所未见的“在家办公”潮,各种远程开会软件也应运而生。

三、递送:一段时间禁堂食,还有更多人愿意在家吃饭,以及通过网上订购货品,使得我们的快递服务增长迅速。

四、数码:推动无现金支付,大家利用数码转账,许多老人家虽然觉得不便,但久了也习惯,这是大势所趋。

五、合力追踪器:疫情还没有完全过去,合力追踪器就和口罩一样重要,大家一起为防疫尽一份力。

影响

混乱的一年,让更多人明白福报、福分的重要性。我们的福分就如同银行的存款,不可以随意挥霍,如果不懂得珍惜,财富迟早会有散尽的一天。今天我们所有的福气,都是昨日累积而来,今天所承受的一切,都有缘由,种什么因,结什么果。虽说外境是逆境,但当我们遇到坎坷不顺时,还是应当反思我们的种种行为,看有什么地方可以改进的,习性不好可以修习,失去工作可以进修学习,总之,就是不要让这乱糟糟的一年破坏我们的心情,影响我们前进的动力。

无关

就算环境再恶劣,我们要懂得惜福,这样福气才能时常围绕着我们,只有自己在福田中辛勤种植,才能长出丰美的作物,要珍惜身边的事物,就一粒米、一片菜叶,也不能随便浪费,越是懂得珍惜的人,越会拥有更多财富。

与懂得惜福的人结缘,珍惜眼前人,珍惜身边所有美好事物,珍惜现在拥有的一切,把握好现在就是把握好将来,小到我们身边的一张纸,一个小物件,能利用的都不能随意丢弃,对事物如此,对人更是如此,凡是值得我们珍惜的人,都不能随便去冷落和伤害。把握好现在的每个细节,我们也才能把握好未来的走向,我们才能积累更多福气。

有些人在乱局中总会问,生活为什么总是厄运不断?其实,我们只要想到我们遇到的只是逆境罢了,跟我们的作为并没什么关联,这时,我们所能做的便是接受。

放下对失的执着与计较,认清万事万物无常的本质,从忍辱到精进修心,不要怠慢,以此让自心生出巨大的定力,开启智慧。所谓“自己不伤,则岁月无恙”,让我们做个惜福结缘人,让自己的福田更加肥沃,做个生活的有心人!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息