点智慧:骗子何其多

字体大小:

“有些人以骗为能…”

星云大师说:分享新闻:台湾台中市陈姓男子接获诈骗集团电话,歹徒佯称是新北市检警,骗陈涉及洗钱案,要陈到银行购买一条1公斤的金条给法院担保,陈不疑有他,还把歹徒的指示全写在字条上,陈到银行把176万(约6万7000新元)的定存解约,购买一条近6万新元的1公斤金条,银行职员察觉有异,通知警员到场,经不断劝说才帮陈保住血汗钱。

骗子用的手段是:谎称陈的个资遭盗用涉及刑案、洗钱为由,若没收到金条,就要坐牢。陈男被假检察官、假警察电话恐吓,心里恐惧,当天就依歹徒指示去买金条,不过过程中神情紧张,拿着纸条的双手还不停发抖,而引起银行职员注意,骗局才被揭发。但陈也要经过警察30多分钟的劝说,才相信自己是被欺骗。

心态

骗子的心态是什么?他们以为自己不露脸,在网络时代通过声音就可以行骗,觉得这种钱,好赚的很!然而,这种行为骗得了一时,骗不了一世;骗得了別人,骗不了自己;骗得了世人,骗不了良知;骗得了法律,骗不了因果。

然而,社会上还是有些人,因没有把欺骗看成是大罪恶,不与重大的谋杀或强奸罪相提并论,反而还认为诈骗分子骗得高明,这真是荒谬。如果一个社会,有这种看法的人不在少数的话,那么诚实和欺骗,善恶之间就很难有标准了。欺骗在佛教里就是妄语、是计谋,是应该受到谴责的。

如我们能活在诚实的社会里,人人互信互助,世界该有多么美好啊!生存在尔虞我诈的社会,时时害怕吃亏上当,这样的人间有什么可爱呢?所以,我们希望诚实能成为社会的风气,人人宁可勤奋工作,也不要以骗为胜。当绝大部分人都能这样想的话,我们至少可以看到,诈骗集团的“助力”少了,协助这些骗子帮忙提钱的“钱骡”也肯定会较少。

要还

一般人对接到诈骗电话肯定十分气愤,有的还反过来咒骂行骗的人:你会有报应的!虽然这是气话,但确实有道理。说谎害人,的确是造业,还是要受因果规范的。

我们遇到可能是诈骗的电话的时候,一定要保持冷静,仔细查证,并一定要记得,千万不要透露自己银行户头的任何信息,包括密码。至于加入了诈骗集团的人,不妨想一想因果观,纵使骗得了一时,终有一天还是要偿还的。  

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息