查看冠状病毒19最新报道

点智慧:生活的六道

字体大小:

“心中有慈悲和正念,就是道的根…”

星云大师说:分享故事:有位很穷的人到处讨饭为生,常常遭人侮辱。这样的日子太苦,他想不如早点了结一生,正在这样想时,刚好遇着一个人问他说:“你还年轻亦无残废,为什么要讨饭生活呢?”穷人说:“我不讨饭就无法生活啊!”

好心人说:“你不必失望,我给你找一份工作,你愿意干吗?”穷人说:“我就是找不到适合的才讨饭,既然有工作就试试看吧!”好心人说:“现在国王宫中少一位管御花园的,我就给你介绍,你在那里工作吧。”于是穷人就在宫里努力工作,一直到他年纪大了,国王赏赐他许多财物,同时也赐他一头已死的骆驼,和一座小楼房。

穷人搬进小楼房,欲把骆驼割成一块块的腌起来,可以慢慢的吃,于是找了一把刀,因刀口太钝,就到楼上去磨,再下来割肉,一下又钝了,又再上楼去磨,这样上上下下跑了好几趟,真是辛苦极了,最后终于想,这样上下太辛苦,不如把骆驼扛到楼上去,这样一面割一面磨刀才可免去跑上跑下的辛苦。

故事寓意:穷人庸碌一生,环境变好了,仍为欲念要吃一块肉,拿着刀楼上楼下跑来跑去,这是喻“六道轮回”。佛教认为,众生无始以来轮回六道,生死不知多少次,就是不懂得思量要超出。

道心

生活六道是:

一、道气:人长得美丑,不是重要,重要的是不能面露兇光。人最喜欢看到的,就是有道气的人,所以我们要讲究气质。有气质的人,举手投足都能散发魅力,就如宗教里的修行人,也是先要修练出一身道气来。

二、道根:道气不是像化妆品一样,可以由外加以装饰。道是有根的,道的根基厚实,才会有道气。一个人心中有慈悲和正念,就是道的根。

三、道心:植物的根种在泥土里,道的根要种在我们的心里。过去测量一个修行人,不是看他的学问、能力有多少,而是考验他的道心坚定与否。佛门讲菩提心,就是道心;有了菩提心,我们的善行都自然不过。

四、道理:道气、道根和道心用之于世间生活,就成为道理。所谓道者,要有理路,现在世间上的人,邪理太多,邪理发展成种种邪说,没有公理,没有正理,当然更没有真理。所以世间上无论各行各业,都不能凭着强权、财富、威势去欺压他人,要用道理才能说服人心。

五、道情:道,不但充满了宇宙浩然之气,道更充满了人间的至情至爱。所以从道情生出来的人间伦理道德,就更加弥足珍贵。

六、道德:道也有伴侣,道的伴侣就是德。道德相和,就等于体用一如,所以维护世界秩序,推动世界运转的力量,不是武器,也不是金银,乃是道德而已。

秩序

人有生命,天地宇宙也有生命,天地宇宙的生命就是道。自古以来,虽然贵为帝王如夏桀、商纣,因为不奉行道,因此骂名千古。反之,有道之人如伯夷、叔齐,虽然最后饿死在首阳山,千百年来仍为人所称颂。道是天地间的秩序,人要依道而行,才是正确的人生之路。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息