查看冠状病毒19最新报道

点智慧:腊八

腊八粥。(档案照)

字体大小:

“可算是中国古老的‘感恩节’…”

星云大师说:分享信息:腊八节俗称“腊八” ,日期在庚子鼠年农历十二月初八,也就是阳历1月20日的今天。“腊八”一词起源于南北朝时期,当时称为“腊日”,本为佛教节日,后经历代演变,逐渐成为家喻户晓的民间节日。古时中国一些地方有在腊月祭祀祖先和神灵(包括门神、户神、宅神、灶神、井神)、祈求丰收吉祥的传统,也有“喝腊八粥”的习俗。

相传十二月初八这天也是佛祖释迦牟尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。“腊八粥”一词最早出现于宋代《梦粱录》记载:“大刹等寺俱设五味粥,名曰‘腊八粥’”;“腊八节”最主要的活动之一是煮粥、喝粥,这与释迦牟尼成道的经历有直接关系。

成道

佛陀成道日,为何要供养腊八粥呢?其缘由要追溯到佛陀成道之前的悉达多太子,他曾在苦行林苦修六年,日食一麻一麦,以淡泊物质来砥砺求道的心愿。渐渐地太子觉悟到:世间人追逐物欲,沈迷于声色犬马过份享乐固然不易达到解脱,如果执着于苦行,徒使身心受苦,形同枯木死灰,也不能证悟,最好是舍弃苦乐二边,过着不苦不乐的中道生活,才能进趋解脱大道。

太子有了这番体悟,即刻从苦行的座位上站起,走下尼连禅河,让长年清净的流水,洗去身上的垢秽。但因太子瘦弱,竟疲乏无力的倒在尼连禅河边,过一会儿,太子手攀岸上垂下的树枝方站起来,走不了几步,又瘫倒在岸上。

这时,河边有一名牧羊女,在河畔草原上放牧,她忽然看到一位瘦弱青年横卧在河岸旁,好像毫无气力,她立时生起同情的心,手捧乳汁前来供养太子。太子接受牧羊女的一杯乳汁,其中的美味实在无法譬喻。饮后,五体通畅,渐渐的恢复了气力。于是涉河过岸,走到伽耶山的一棵菩提树下,端坐思惟,终于在这一天成就正等正觉。

由于牧羊女供养乳糜的典故,后来佛教徒乃起而效之,于每年农历十二月八日,以五谷及诸果物煮粥供佛,称为腊八粥。

分享

腊八粥有“粥中之王”的美誉,“粥”的起源很早,《礼记》记载,每逢饥荒、旱灾时,政府都会施粥赈济,可见“粥”在中国已颇有历史。腊八节这一天,在中国往往天气很冷,而寺院一大早就把腊八粥煮熟,然后挨家挨户的送到离寺院不远的信徒家中,而左近邻居也会起早到寺院里来,盛一碗腊八粥回去。 热腾腾的腊八粥,一家老小吃得欢喜,也藉此将善行的讯息告知每一个人。

分享腊八粥的一首偈语:“腊八腊八粥真好,吃了平安身体好;从此天天做三好,做好事,心情好;说好话,人缘好,存好心,真正好;从此日子过的好,平安吉祥年年好。 ”

所以,腊八节可以算作是中国古老的“感恩节”,因为它寄托了我们的先人对自然万物的感恩之心。腊八节这天,如果可以,我们应该熬一锅腊八粥,先盛一碗给父母,感恩他们对我们的养育,再盛一碗给家人,感恩他们的陪伴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息