点智慧:三品

字体大小:

“时常损人利己者为下品…”

星云大师说:分享故事:传说著名高僧一灯藏有一盏“人生之灯”,灯心镶着一颗历时五百年在千尺海下育出的硕大夜明珠。得灯者受到普照,便会品性高洁,备受世人敬重。他的三个弟子跪拜求教,怎样才能得此珍宝。

一灯说:“世人可分三品:时常损人利己者为下品。因其心灵已落满灰尘;偶尔损人利己者为中品,心儿红、白相浸,如立悬崖之边,而终生不损人利己者为上品,情清心洁。”

一灯笑着对三个弟子说:“你们要求得人生之灯,首先,我给你们各发一本‘良知簿’,你们下山后,与人交往时凡做损人利己的事都要详记下来,每记一笔都将视为心灵除尘一次。”

三年后,三弟子持“良知簿”回来见一灯,一灯却要弟子们等待。而这一等竟是三个月,而在等待一灯的日子里,三人不断地看自己的“良知簿”,回味上面记下的大大小小的损人利己行为。后又相互传阅,相互评鉴,进而反思、自责。

终有一日,三人忽然醒悟,明白师父的用意:那盏“人生之灯”本就挂在自己的心里,心灵没有灰尘,就能华光闪烁!

领袖

一个人真正的资本,不是家财万贯,也不是出众的外貌,而是人品。人品是生活的通行证,人品是与人交往时心灵最后的依赖。好的人品,将能广结善缘,也为自己开通了无数可能的道路,可人品如果不好,别人避而远之,不想与其交往,可能还会落个众叛亲离的下场。

人品是最高的学位,德与才的统一才是真正的智慧,真正的人才。一个国家或者单位,无论制度如何完善,管理多么严谨,可一旦任用了品德有瑕疵的人,一意孤行,行事乖张,为外人所不耻,这随时都会让国家或者单位因为有这样的人,落下坏名声。

美国前总统罗斯福说过:“有学问而无品德,如一恶汉;有道德而无学问,如一鄙夫”。古人云:“德者才之王,才者德之奴”,放眼今天的世界大势,可见他们的话何等的有道理,这也显现作为一个人,作为一个领袖,人品是何等的重要。

冷静

世间技巧无穷,唯有德者可以其力,世间变幻莫测,唯有人品可立一生。当人品和学识相辅相成时,才会让一个人走得更高更远。做事先做人,这是自古不变的道理。如何做人,不仅体现了一个人的智慧,也体现了一个人的修养。

人品这东西,我们虽说看不见也摸不着,但是绝对能深刻地感受到。生气时还能保持修养的人,人品往往都不会太差。因为他们遇事能冷静处置,不会丧失基本的道德和素养,也不会像泼妇一样生气骂大街。即使生气了,也不会自私地只顾宣泄自己的情绪。这样的人,是值得交往的。

《星云大师点智慧10》、《星云大师点智慧1》英译本以及《点智慧·漫画4》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/2O6KBNL)购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息