点智慧:祥与不祥

字体大小:

“从源头着手,去培植吉祥的因…”

星云大师说:分享故事:鲁哀公有一次问孔子说:“寡人听说,在房子的东面再增盖房子,是不吉祥的,这个说法可信吗?”孔子答:“不吉祥的事有五种,但是在房子的东面再增盖房子,却不在其中。五不祥的事是:一、损人以利己,是自身的不祥;二、遗弃老人而只顾孩子,是家庭的不祥;三、舍弃贤明之人却任用不肖之徒,是一国的不祥;四、年老智慧者不愿意教导,而年轻的人又不肯好学,是风俗的不祥,以及五、有才德之人隐退,没有智慧与德能的愚昧之人却来掌握大权,这是天下的不祥。”

所患

什么是吉祥真正的意义呢?真正的吉祥是热爱生活,努力上进,克服自身缺点,以一个好的姿态去面对人生的诸多事情。莲池大师(明代僧)在《警策法汇》中,曾语之谆谆地告诫三十二条不祥之事,此训对我们现代人处世待人也有切实的意义。其中如:人以至诚待我,我以巧诈对之,不祥;好谈他人过失,及隐微事,不祥;出言动辄粗重,令人难当受,不祥;未语先笑,不祥,以及粗通教理,妄议古人,藐视时人,不祥。这些都是由口业引起的不祥。

所谓“人之所患,莫甚于不知其恶”,如果我们成天在造恶因,恶果是肯定现前的,只在时间长短而已,我们唯一求得吉祥的方法,就是知道恶因是什么,并且在起心动念时就避免它发生。

改变

人命运的好坏,与平常自心的善恶、积德结缘有关。有些人遇到困难,就归罪为祖坟风水或是自己名字不好,或者相信什么能旺财旺运的饰物,但是风水换了,名字改了,饰物摆了,如果人的思想、行为不改变,结果还是一样的。

每个人的命运都不是定型的,别人也不能控制,举凡习惯、信仰、感情、权势、欲望等,都可以改变、转化、左右我们的命运。重复的举止,会变成习惯,定型的习惯,会变成个性。个性的好坏,则往往会决定命运的好坏。

人与人的相处,因为个性和习惯不同,往往会造成嫌隙,有的甚至结下了仇恨,有了仇恨怨心就起,而怨心就是不祥之事,应该化解为上策。

如果我们不从自己的心里建设做起,不尝试把自己的心光点亮,那么,我们做事就总会有缺陷和遗憾。可以的话,要常常心香一瓣,不要记恨,更不要有报复心,这样的话,我们的前途自然是吉祥如意的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息