点智慧:立春

字体大小:

“立春犹寒,心里要有盼望…”

星云大师说:分享信息:2月3日22时59分将迎来“立春”节气。此时节,在有四季的国家,大地开始解冻,蛰虫逐渐苏醒。《史记·天官书》有云:“正月旦,王者岁首;立春日,四时之始也。”立春,为二十四节气之首,标志着万物闭藏的冬季已过去,开始进入充满诗情画意的春季。

中国自古为农业国,春种秋收,关键在春。民谚有“一年之计在于春”的说法。旧俗立春,亦称打春、咬春,又叫报春,既是一个古老的节气,也是一个重大的节日。这个节令与众多节令一样有众多民俗,有迎春行春的庆贺祭典与活动,天子要在立春日亲率诸侯、大夫迎春于东郊,行布德施惠之令。

立春节,咬春之俗,民间习惯嚼吃萝卜、姜、葱、面饼,称为咬春。药典认为,萝卜根叶皆可生、熟、当菜当饭而食,有很大的药用价值。常食萝卜不但可解春困,还可助于软化血管,降血脂稳血压,可解酒、理气等,具有营养、健身、祛病之功。这也是古人提倡在立春时众人嚼吃萝卜的本来用意。

三好

所谓“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”,立春犹寒,许多地方依旧一派冬日景象。正如吴冠中的《春雪》所描绘的那样:春寒料峭,雪后初晴,山脉蜿蜒起伏,积雪覆盖下的村落、树木错落其间,显得格外宁静。画家通过简洁明快的笔触,用富有韵律感的墨线,为茫茫雪景平添一抹生机,虽是冬的景色,但春的灵动气息却跃然纸上。这也是如今许多人的盼望,祈愿冠病疫情早些过去,大家能恢复正常的生活。但,此时此刻,人人都要配合政府的政策,做好自他两利的防疫工作;生活中我们也可秉持三好精神:做好事、说好话、存好心,保持乐观积极的态度,与人为善、爱护生态,世界一定会变好。

顺逆

立春,岁之始也。写春联、燃爆竹、舞龙舞狮,都表达了人们对新一年到来的喜悦与祝福。虽说疫情当下许多活动无法进行,可这也是学习“忍一忍”精神的一年,一切以防疫为先,就像立春后,一个风和日暖的季节缓步行来,冰雪消融春江水暖,绵甜的阳光四散开来,正如这满怀期许的心情。

所谓“春天不是季节,而是内心;生命不是躯体,而是心性”,只要我们能保持开朗的心情,不管逆境如何艰难,都能应付自如;凡有损于我的逆境,我们称之为衰。其实利与衰哪有一定?在顺境中,我们往往得意忘形,以致于种下日后失败的原因;在逆境中,我们反而容易觉察自己的疏失,从而谨慎应付,于是再度渐入佳境。

《星云大师点智慧10》、《星云大师点智慧1》英译本以及《点智慧·漫画4》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/2O6KBNL)购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息