查看冠状病毒19最新报道

点智慧:出入

字体大小:

“立场不同,是非功过的看法也是会有出入的…”

星云大师说:分享故事:诗人布莱克(William Blake,英国文学史上重要的诗人之一,虔诚的基督教徒)和一伦敦珠宝商在海岸边观日出。一轮红日升起,把天空云霞和海水映得万彩千色、波光粼粼。

布莱克问商人:“你看见了什么?”商人答:“我看见了一块巨大的黄金在水面上浮起来,你呢?”布莱克说:“我看见了造物者的荣耀,我仿佛听见天使群声喊着说:‘圣哉、圣哉、圣哉,祂的荣耀充满天地。’”

·认知

造成“出入”问题的所在,四点参考:

一、是非好坏有出入:是非好坏本来有是非好坏的标准,但现在这个标准可能因为一些外在的因素而扭曲。包括主观的看法、邪见的看法、私情的看法等,都会让是非好坏的认定走了样,而与公道有出入。例如,甲乙二人,为了某件事对簿公堂,初审、二审、三审的结果都不一样,可见公平的法律也有出入。

二、立场不同有出入:一个家庭的父母,爸爸好?妈妈好?站在儿女的立场,都有不同的看法。宗教界,即使同一个宗教的人士,对教派的兴革,也有不同的看法。所以关于是非得失,唯有尊重别人的立场、看法,去除自我的执着,才能把出入拉近一些。

三、爱瞋认知有出入:所谓“爱之欲其生,恶之欲其死”,哪里有一定的标准呢?因为人各有所爱,各有所瞋,决定就有所出入。求其相同的理念,不让出入、纷歧太大,这才是我们所追求的公理。只是这种公理,也需要谅解与让步,才能够获得啊!

四、价值观念有出入:人与人的看法出入最大的,恐怕就是价值观念。名利权位,人之所好也,但其中何者为重?也各有所不同。陶渊明不为五斗米折腰,他的人格尊严,不是五斗米所能取代的;唐朝道信禅师,唐太宗曾三次下诏命他上京,他辞不肯就。皇帝生气,下令使者,再不应诏,就取其头来,道信坚不应命,在他看来,取头是小事,应命出山是大事,不为也!

·公理

“出入”,就是表示看法或想法与事实真相有差距,有差距就会有计较,有计较就会有纷争。世间为什么说拳头厉害,因为讲理的人实事求是,不讲理的人,凭着拳头可以决定是非好坏。世人都喜欢用权力,因为权力可以改变是非、公理,用权力可以左右“出入”的观念,所以世间的公理在权力、拳头、武器胁迫之下,就很难树立了。

然而,大家也不要忘了,因果规律才能作为最后的审判,一个人如果以为做了坏事而又能逃避法律制裁的话,那他可能不知道,因果报应的事情,千年也说不完!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息