查看冠状病毒19最新报道

点智慧:平安符

字体大小:

“到底能不能保平安,都在于自己…”

星云大师说:分享故事:小勇乘搭私召车时,看到司机驾驶座前摆着佛像,车前也挂着各种从庙里求来的平安符。然而,司机却每次超车、超速,超车不打信号,遇到斑马线没减速,而且更为让人心惊胆跳的是,当路旁有脚车在行驶时,司机也没有慢行,并且还靠骑士很近,惹来骑士一直不安地望着司机。

小勇不得不劝他驾慢一些,但司机却说,他开车平安得很,从来没有撞到过人。小勇忍不住告诉他:“你是自我感觉平安,但是你让人家感到不平安。假如半路冒出一个行人,你开那么快,很容易就会发生事故。你这样驾车让人失去平安的保障,没有平安的感受,你就是在制造别人的不安啊!”

司机听了,虽然很不高兴,但最后也遵照了小勇的指示。而小勇在下车后,心理还在想着,一些人以为挂着平安符就能平安,自己的行为平不平安没有关系,这真是愚痴啊!

善根

所谓“一历耳根,永为道种”,看到佛像,他的心里有个佛的念头,意识里种下了善的念头,这是好事。戴念珠、挂平安符的道理也是一样,要的就是给人“为自己和别人种善根”的感觉。

佛陀是什么意思?翻译成中华语言,它的意思是觉者。觉者,者是人,觉悟的人,他不是神,是个觉悟的人。这个觉有三个意思,一个是自觉,第二个是觉他,自己觉悟了,帮助别人觉悟,第三个是觉行圆满,自己觉悟这种行持达到圆满,也就是圆满的觉悟。

所以,千万不要以为有什么物件是法力无边的,能够帮人挡灾除煞,平不平安,最后看的还是自己的行为。每个人祈愿平安,而当我们做任何事,一举一动都能够让自己和别人感觉平安,那就是最好的平安符了。

审判

我们待人接物,要积极进取,人我之间能尊重包容,凡事清楚明白,必定人事平安,所到之处能通行无阻。人际间的善因善缘,其实就是最好的平安符。社会上许多暴力事件,像一个人无缘无故去踢旁边一个人,两个人吵起来还打架,打伤人或者打死人是不是灾难啊?我们如果懂得因果的规律,就要尽心尽职去创造和谐的环境和社会。

又如一些贪官,家里供奉着大佛像,手上挂着念珠,每天虔诚上香拜佛,但佛能保佑他平安吗?再如一些从事欺诈骗局或者捞偏门的人士,一边作恶一边行善,虽然拜着各种神像,身上戴着数不清的平安符,但佛能保佑他平安吗?这些都只是他们内心所要寻得的一点良心慰籍,但如果还有一点良心的谴责能让他们痛改前非、洗心革面,这还是好事,如果不是,他们最终仍要面对因果的审判!

《星云大师点智慧10》、《星云大师点智慧1》英译本以及《点智慧·漫画4》已经开始出售,读者可到全岛各大书局及ZShop集品店(https://bit.ly/2O6KBNL)购买。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息